@ 2017.05.07 , 09:30

早餐是一天中最重要的一餐吗?

科学家们也没能得出一个答案
作者: Claire Maldarelli , 2017年5月3日

早餐是一天中最重要的一餐吗?
多早开始餐比较好? Credit: HW

大多数人从小就听人说早餐必须吃。但近年来,营养学家和科学家对这重要一餐的用餐时间产生了疑问。除去众多研究之外,科学界仍然对应该何时吃早餐抱有疑问。

简单来说,根据运动营养学家、注册营养师莱丝丽·胖奇(Leslie Bonci)的说法,这取决于你多大岁数和你的日常习惯。对于孩子们来说,研究显示早上吃饭对孩子们在学校的认知表现有积极影响,尤其是在任务导向行为上——特别是18岁以下的学生身上尤为明显。但对于我们这样的老腊肉,最合适的时间全看个人喜好。但胖奇表示,我们的个人喜好通常反映了我们的日常习惯。

有些人起床之后就是不饿——吃一丁点儿胃都受不了。胖奇表示,“但这些人一般就是晚上会吃得很晚的那种,或者早上不做很费力的事情。”除去一日三餐这种已经深入现代社会的饮食方式外,人的身体并没有真正按照这么严格的时间表工作。胖奇表示,如果你昨天晚餐吃了顿爽的,你早餐时间也不一定就会饿。那些起床了就饿的人就是典型的前一晚吃得很少,或者更早的时候吃了很爽。

但那种吃法更好尚待讨论。根据胖奇的说法,没有任何可靠的研究发现吃早餐对减肥或体重维持有积极的作用,也没有足够的可靠的研究证明成年人吃早饭有利于认知。胖奇还表示,如果你是糖尿病患者或有其他慢性病,你当然就不应该放弃吃早餐。更进一步来说,如果你早上起来第一件事就是锻炼,你最好锻炼之后吃早餐以补充水分及消耗的卡路里。但胖奇对其他健康人士的饮食建议如何呢?饿了就吃呗。

胖奇表示,饿了就吃保证了你不会因为吃得晚而吃得更多。至于食物种类呢?根据胖奇的观点,早餐不是非得要传统的美式的谷物,鸡蛋或煎饼。事实上,胖奇说,在许多亚洲文化里,并没有真正的特有的“早餐食物”。人们只是想吃啥吃啥,想啥时候吃就啥时候吃。她还说:“如果你想吃上次吃剩的辣香肠比萨,完全可以啊。” ——虽然她也说改变饮食习惯并均衡饮食很重要¯\_(ツ)_/¯

早餐是一天中最重要的一餐吗?
问题外的陪审团 Credit:HW

但陪审团在早餐的重要性上已经是问题外了,胖奇就强调了起床走动后补水的重要性。饿了,吃!不饿,那就喝水吧。然后不管你是黎明时候就吃早餐还是放在午餐里一起吃,营养均衡准没错的。

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (14)

24H最赞