@ 2017.05.06 , 16:00

考试提分秘诀:闻迷迭香——它的香味有助激发回忆

面临考试的学生们可以通过吸入迷迭香的气味激发回忆。大多数人只知道这种草本植物通常被用于点缀羔羊肉并提升风味,殊不知迷迭香有助激活记忆的名声却源来已久。

远在古希腊,学生们在考试的时候都会佩戴迷迭香枝蔓以激发他们回忆。莎士比亚也认为它有提升回忆的功能,他曾在《哈姆雷特》里挥笔写道“迷迭香是为了帮助回忆,亲爱的,请您牢记。”

之前的研究发现迷迭香能大大促进成年人的记忆力。近来,英国诺森布里亚大学(Northumbria University)研究者们发现,迷迭香精油也有助儿童激发回忆。

考试提分秘诀:闻迷迭香——它的香味有助激发回忆
大多数人只知道迷迭香这种草本植物通常被用于点缀羔羊肉并提升风味,殊不知它有助激活记忆的名声却源来已久
credit: 123RF

本周,在布莱顿(Brighton)举行的英国心理学协会(British Psychological Society)年会上,马克·莫斯(Mark Moss)博士和维多利亚·厄尔(Victoria Earle)博士发布了他们的研究成果。莫斯博士说:“我们之前的研究证明迷迭香精油的芳香能加强健康成年人的认知能力。工作记忆对于学术成就的重要性众所周知,因此我们希望进一步了解在教室环境下它对学龄儿童是否也会产生同样的效果。”

共40名10岁和11岁的儿童参加了一个不同脑力任务的测试课程。孩子们分别被随机分配进入弥漫着迷迭香气味的房间呆10分钟和没有气味的房间。

随后,他们坐在研究者对面挨个进行测试。

一位女研究者向一个孩子进行自我介绍后说:“你来这儿是为了完成一些记忆游戏。不要紧张,但请尽量记住我要求你做的事。”

结果,从弥漫迷迭香芬芳房间出来的孩子得分比对照组孩子的得分高出一大截。

莫斯博士说:“迷迭香为何和如何引发这样的功效目前尚有争议。可能是因为香气影响脑电活动,或是当成年人暴露在这种香气中,它的药物活性化合物可能被人体吸收。我们都知道糟糕的工作记忆跟糟糕的学术表现有关联,我们的研究成果提供了可能的成本效益和简单的提高儿童学业表现的介入措施。在教育环境下进行大规模迷迭香芳香应用测试的时机已成熟。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.5
赞一个 (14)

24H最赞