@ 2017.05.06 , 14:00

NASA:Fortran程序员快来帮忙改代码

NASA正在举办一场比赛,需要把自家的 FUN3D 软件加速10000倍。成绩最好的两名选手将分得总额达55000美元的奖金。

FUN3D 是NASA在超算“昴宿星”上用来模拟飞行器周围气流情况的一个软件,在上世纪八十年代由Fortran语言编写。

软件中运用了计算流体动力学,使用了大量复杂的数学公式和数据结构。航天技术的研究经常被称为“三腿凳”:首先在计算机中分析、解决问题,然后在风洞中测试比利模型,最后用原型机进行实地测试。

NASA:Fortran程序员快来帮忙改代码
credit: 123RF

“这就是极客界的圣杯啊。”NASA变革性航空概念项目的头头 Doug Rohn 如是说,这个项目大量使用这套软件来测试新式飞行器的早期设计。

NASA官网上举了个例子:只需简化 FUN3D 中一个常用的子程序,使之运行时间缩短几毫秒,就能大幅提高整个软件的性能(如果这个子程序在一次模拟中会被调用上百万次的话)。

NASA会向所有参赛者提供软件代码,以便他们进行分析、找出性能瓶颈并作出改进。结果的最低要求是提速十倍,当然能做到上千倍就最好了,同时不能降低模拟的准确度。

自己没有一台超算?没关系,想要挑战的勇士只需点击https://herox.com/HPFCC,即可参加比赛。

由于代码的敏感性,这场比赛只允许18岁以上的美国公民参加。

本文译自 BBC,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
4.0
赞一个 (11)

24H最赞