@ 2017.05.06 , 17:00

喜欢吃鸡吗?感谢中世纪天主教徒吧

作者 Sarah Fecht, 2017年5月3日

喜欢吃鸡吗?感谢中世纪天主教徒吧
一种使鸡良好存活的基因也许来自中世纪欧洲——基督徒或许也帮助了这一基因的传播。Credit: HW

在变成我们吃的麦乐鸡、鸡胸肉和炒鸡蛋之前,鸡还是东南亚丛林中的野生鸟类。人类自从6000年前就开始养鸡了,鸡(学名:Gallus gallus domesticus )同鸡的祖先相比已经发生了一些重大的基因改变。

一项新的研究通过对古代鸡骨头DNA的分析发现了一些使得现代鸡可饲养的基因上的改变来自中世纪的欧洲——或需要归功(罪)于那时的宗教仪式。

大概公元800年左右,中世纪时期,鸡在欧洲变的常见起来。在这段时期,天主教也在传播,所以人们推测基督徒在禁食期间不吃四条腿的东西的禁令或许使得鸡们在食物圈崛起了——然后研究者们发现一些基因上的改变或许使得鸡类的命脉流传至今。

公元800年左右开始,TSHR 基因的一种新变种在欧洲鸡体内出现并迅速传播。这个变种使得鸟类可以从只在□□季下蛋变成全年下蛋。也使得它们能在更幼年的时候就下蛋,也减少了鸡对人类的恐惧和对其他鸡的敌意——总之就是所有对鸡农有利的特质。
喜欢吃鸡吗?感谢中世纪天主教徒吧
下蛋公鸡 公鸡中的战斗机 呕耶 Credit: HW

随着鸡农对最优最高产的鸡的选育,这一版的TSHR 基因流转至今。研究领导人丽萨·□哥(Liisa Loog)表示,现今商业养殖的鸡身上几乎都有这种基因。"99%的鸡都有。"所以如果你最近在超市或者快餐厅买了鸡,你要感谢中世纪——因为如果没有这种基因变种所带来的低侵略性,工厂是不可能养这些鸡的。

□哥表示:"这势必会引发关于我们今天能否拥有如此巨大的养鸡场的疑问。"

但天主教真的在改变鸡的基因中发挥了重要作用吗?如其他回顾历史的研究一样,很难理清何时、到底发生过什么事情——毕竟,相关性并不能证明因果关系。也有另一个可能的解释: 城市化在那时也逐渐兴起,所以生活空间不大且互相不会把对方啄死的动物就更容易生存啦。

主要研究人员安德斯·埃里克森(Anders Eriksson)在新闻发言中表示:"我们没法判断哪个才是最重要的因素,但很可能是这些因素的综合作用影响了欧洲鸡的自然选择并 导致了它们的演化。"

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (11)

24H最赞