@ 2017.05.06 , 19:00
53

想要大熊猫?来中国租啊

不论是华盛顿特区、伦敦、阿德莱德还是马德里,如今动物园里的所有大熊猫基本都是从中国租的,租期为五年或者十年,租金还非常贵。

其实以前并非如此。从二十世纪五十年代末开始直至二十世纪八十年代初,中国都将大熊猫当做外交手段。在这些年里,中国给包括大不列颠、日本、西班牙、美国和墨西哥在内的九个国家,送了不止23只大熊猫。

想要大熊猫?来中国租啊
credit:123RF

这些作为礼物的大熊猫大多都已死去(人工饲养的大熊猫最大寿命为30岁,野外生存为20岁)。不过墨西哥城查帕特派克动物园里的礼物熊猫栓栓(音译)和欣欣(音译)(#然而小编搜到的却叫迎迎和贝贝)的后代、两只祖父级大熊猫,却依旧还活着。除了这两只以外,世界上再也找不到不属于中国的大熊猫了。

为什么呢?原来在二十世纪八十年代初,中国改变了策略,决定用大熊猫来赚点钱。如今,中国每借一只大熊猫会收取五十万至一百万美元一年的租赁费用,其中绝大部分资金被用来保护大熊猫。

租赁大熊猫所产下的后代也属于中国,大熊猫的崽子在国外出生两年后就必须还给中国。此外,如果有大熊猫在租赁期间死亡,且证实其死亡乃人为因素,那么租赁方就必须赔偿巨额赔款。

中国还要求给每只出租的大熊猫购买寿险。在美国,必须给大熊猫投保一百万美元的寿险,大熊猫死后赔偿的保险费也归中国所有。此外,根据目前的美国合同,大熊猫死亡若证实是看管不当,那么还必须额外赔给中国八十万美元。

除了昂贵的租赁费用外,养大熊猫也很费钱,它们需要特殊的宅所和大量新鲜的竹子,它们每天要吃18公斤的纤维植物。(如果竹子不够新鲜,那么大熊猫根本就不会去吃。所以这就要求竹子长在动物园附近或者妥善进口。)

除了上述费用外,圣地亚哥动物园表示他们已在大熊猫展览上花费了四千多万美元。不过该动物园的顾问David Walsh表示:“虽然养大熊猫和让它们展览很费钱,但它们对人们有着极大的吸引力。如果你有不错的市场,那么它们就可以带来经济效益。”

比如在2000年,亚特兰大动物园第一年租大熊猫的时候,其游客数目打破了记录。2007年这个动物园拥有第一只大熊猫崽子美兰的时候,游客激增百分之二十五。

本文译自 Today I Found Out,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (33)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 诡栀
    @3 weeks ago
    3605990

    活的还不如一只大熊猫

  2. 3546689

    @三叉戟: 归还中国呀~不还就干你!就和你父母养你怎么大~你以为你跑了你就不是你父母的孩子了么 233333

  3. Overmind911
    @6 months ago
    3459341

    八十年代一百万一只,难道现在还不涨价?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞