@ 2017.05.06 , 12:00

避孕失败案例:宝宝手握避孕器降临人间

这位来自阿拉巴马州的新妈妈恐怕永远也不会忘记,她的新生宝宝因为一张出生照扬名四海。

避孕失败案例:宝宝手握避孕器降临人间
图片来源:原PO的Facebook

Lucy Hellein晒出的这张照片上,她还没睁眼的儿子一只小手紧紧攥着一只宫内节育器(intrauterine device,IUD),底下配有“曼月乐(Mirena)没卵用”的字样。没想到照片一下火了,不到一个星期就被分享了70000多次。

许多人都以为这位得名“贾保孕”Dexter Tyler的小宝宝真的是攥着IUD出生的。Hellein不得不向First Coast News澄清,IUD其实是在剖腹产的过程中,在胎盘后面发现的。

“我的女儿就是急诊剖腹产剖出来的,所以这一次我就提前预约好了,免得冒急诊剖宫产的风险。”Hellein写道。由于妊娠期间她的产科医生没能定位到IUD的位置,“所以手术的时候,医生就计划找到这个‘曼月乐’牌的IUD,顺便结扎我的输卵管(我是不打算再造孩子了)。”

找到IUD以后,护士把它放到小宝宝的手里,一位友人按下快门,记录下这一瞬间。第二天Hellein把照片晒到Facebook,这张喜感的照片立即就火了起来。

避孕失败案例:宝宝手握避孕器降临人间
图片来源:翻译原PO的Facebook

Hellein说她以前使用‘曼月乐’IUD从未出现任何问题,直到放环3个星期之后,她的医生觉得她可能怀孕了。

IUD是目前可用的几种避孕手段中最有效的一种,失败率小于1%。放置IUD之前医生们通常会行妊娠测试,明确没有怀孕后才将IUD放入子宫。“曼月乐”IUD能向子宫持续释放一种叫做“左炔诺孕酮”的激素——它也是避孕药中的主要成分。“曼月乐”IUD能够使宫颈黏液增稠,阻止精子进入/稀释宫腔内黏液层。

“(Hellein)实在是非常幸运,她的胎盘从IUD表面长了过去,使得它并没有干扰胎盘的血流。”Planned Parenthood的护理师Laura Ghassemini向First Coast News介绍道。Planned Parenthood(译注:美国一家支持妇女自主堕胎权力的医疗机构,常年因“堕胎权”这一重要的美国社会议题而饱受争议。)并未参与Hellein的生产。

IUD失效的案例非常罕见。IUD放错位置、嵌入子宫壁、脱出等几种情况一旦发生,对母子双方都十分危险。一个著名的博客“XO Jane”记录了作者在放入IUD两个月后是怎样失去了孩子、工作和一侧的输卵管。一个22岁的Facebook用户分享的经历也广为流传,她在IUD嵌入子宫肌层后,不得不接受一场痛苦的手术。

避开了诸多风险,这个9磅1盎司(约8斤2两)的Dexter平安地降生于4月27日。尽管错过了“星战日”(may the force/fourth,5月4日,也就是他原本的预产期),新宝宝身上的原力依旧无比强大!

本文译自 mom.me,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

译者按:原文中有一个错误,IUD并不是成功率最高的避孕手段。成功率最高的当然是成为蛋友……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (31)

24H最赞