@ 2017.05.06 , 12:34

俄罗斯屏蔽了微信

5月11日更新:据俄罗斯卫星网,俄罗斯目前已解禁微信。

俄罗斯屏蔽了微信
哭泣的超载鸡 (credit: 煎蛋画师Dealter)

本周五(5月5日),俄罗斯电信监控部门Roskomnadzor将腾讯开发的社交应用微信列入了禁止访问的网站名单之中。

在一份声明中,总部位于深圳的腾讯公司指出,他们已得知俄当局的行动,并正与其积极沟通。

腾讯称,俄罗斯要求互联网服务提供商(ISP)向相关政府部门注册,但是腾讯对此“有着不同的理解”。

微信,这个有着将近9亿全球用户的应用,是最新一个被俄方屏蔽的聊天平台。早前,Roskomnadzor已经屏蔽了黑莓即时通,Line和VChat(听着好山寨的名字)。

据智库专家Emily Parker称,俄罗斯正在尝试模仿中国的网络审查方式。

Parker上个月撰稿称,早前俄罗斯人民曾享有近乎不受限的互联网,但是俄当局正在追求中国的互联网监控方式,原因是他们意识到,自由的互联网会助长反政府抗议活动。

俄罗斯于2015年修改了本国的数据隐私法案,其中规定,所有公司若涉及处理俄罗斯公民的个人数据,必须将其储存在俄境内的服务器上,并在需要时提供给俄执法部门。中国也有着类似的网络管理条例。

伊朗于2013年末禁止了微信,虽然腾讯仍在试图进入伊朗市场。

本文译自 scmp.com,由译者 雁洲向北 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (28)

24H最赞