@ 2017.05.06 , 12:34
63

俄罗斯屏蔽了微信

5月11日更新:据俄罗斯卫星网,俄罗斯目前已解禁微信。

俄罗斯屏蔽了微信
哭泣的超载鸡 (credit: 煎蛋画师Dealter)

本周五(5月5日),俄罗斯电信监控部门Roskomnadzor将腾讯开发的社交应用微信列入了禁止访问的网站名单之中。

在一份声明中,总部位于深圳的腾讯公司指出,他们已得知俄当局的行动,并正与其积极沟通。

腾讯称,俄罗斯要求互联网服务提供商(ISP)向相关政府部门注册,但是腾讯对此“有着不同的理解”。

微信,这个有着将近9亿全球用户的应用,是最新一个被俄方屏蔽的聊天平台。早前,Roskomnadzor已经屏蔽了黑莓即时通,Line和VChat(听着好山寨的名字)。

据智库专家Emily Parker称,俄罗斯正在尝试模仿中国的网络审查方式。

Parker上个月撰稿称,早前俄罗斯人民曾享有近乎不受限的互联网,但是俄当局正在追求中国的互联网监控方式,原因是他们意识到,自由的互联网会助长反政府抗议活动。

俄罗斯于2015年修改了本国的数据隐私法案,其中规定,所有公司若涉及处理俄罗斯公民的个人数据,必须将其储存在俄境内的服务器上,并在需要时提供给俄执法部门。中国也有着类似的网络管理条例。

伊朗于2013年末禁止了微信,虽然腾讯仍在试图进入伊朗市场。

本文译自 scmp.com,由译者 雁洲向北 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (28)

TOTAL COMMENTS: 63+1

[2] 1 »
  1. 称呼太长
    @4 months ago
    3445397

    内心毫无波动,甚至还想笑。

  2. 流浪猫
    @4 months ago
    3444726

    TC走在“互联网”的前头

  3. 3444276

    忠心希望普京能再干20年,俄罗斯这个盾牌不能倒!

  4. jazzsded
    @4 months ago
    3444082

    @达斯·西迪厄斯: 毛子是典型的记吃不记打,以前还知道放弃和实力不相符的地区来换取时间,现在看到嘴前面的肉是中国也坑,欧洲也坑,所以中国从来没真指望毛子能成事,中国能立王旗前当个肉盾就行了

  5. 3444023

    @alpha_boy: 如果用奧運拳擊比賽作比喻,特朗普已經只用單手應戰,但還能以分數勝出,只能說希婆的政治水平太低了。

  6. 3443992

    竟然有如此不要脸的国家,屏蔽别人的,然后输出自己的?

    [29] XX [1] 回复 [0]
  7. 3443982

    @达斯·西迪厄斯: 谢谢你的专业回答,那么我还有一个问题想请教:是不是我们娶毛妹的日子指日可待了?

  8. 3443870

    Hello 超市扫码 不适合 世界大战

  9. Tentacle
    @4 months ago
    3443868

    @alpha_boy: 不对啊,这怎么和希拉里团队指责Google的话相反啊。
    哦,反正某些人说可以是演戏,Google总是背锅的就好

  10. 3443864

    @ff: telegram 作者是俄罗斯人,其它的和俄罗斯没关系。

  11. foooool
    @4 months ago
    3443788

    呀呀呀,可以评论?

  12. zillionk
    @4 months ago
    3443715

    应该是微信第一次因为“没有上传信息”而被人黑吧…

  13. alpha_boy
    @4 months ago
    3443714

    如果财团势力够强的话,其实可以由财团去实现近似信息垄断的效果,如谷歌在美大选期间,删除希拉里邮件门的自动搜索联想词(同一时间微软必应没删除,不过谷歌使用率达到80%以上了)。

    ……不过特朗普最后还能赢也挺神奇的,按知乎上的说法支持他的人的总数其实是偏少数,但是在部分州胜出就意味着拿下这些州所有的选举人票,议员总数有多少就有多少选举人票,人口少的州强制也拥有两个参议员席位,所以有可能全国来统计,总的支持人数偏少,但是选举人票更多,反而胜出……结果也能赢。

    谷歌的信息封锁成功了一部分,但是输给了若干次赢家通吃后,少数人可以压制多数人的特殊机制。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞