@ 2017.05.05 , 09:30

经济学人: 为什么消除贫困变得越来越难?

摘要:全世界在消除贫困方面取得了显著的成功,但是其步伐正在放缓。

经济学人: 为什么消除贫困变得越来越难?
credit: 小编拍的

在过去的几十年里正发生着一些令人惊奇的事情。全世界极端贫困人口(以目前的定义,按购买力平价计算每日消费1.9美元以下算贫困)的占比大跳水。这是十分让人欣喜的。那些每天生活标准在1.9美元以下的人是很穷的,十分的穷,事实上就算按照世界最贫穷国家的标准来衡量他们也一样,所以这种快速下降的趋势不能持续下去的状况令人遗憾。极端的贫困人口在接下来的几年里不会像过去那样下跌了,这是为什么呢?

根据世界银行追踪调查的贫困数据显示,1981年大概有19亿的极端贫困人口,占到了当时人口总数的42%。对比之下,2013年只有7.67亿的贫困人口。因为世界总人口在这期间增长了很多,由此贫困人口的占比下降更快,低于11%。中国是推动这一令人欣喜趋势最大的一个原因。在1981年,说出来你可能不信,88%的中国人(及96%的中国农村人) 似乎都生活在贫困线以下,而在2013年只有2%的中国人穷的掉底儿。

这种情况不会再持续下去了。中国即将消灭极端贫困,即使现在还没实现也是早晚的事。其他的一些国家也将会这么做,比如印度尼西亚和越南,他们做的还不错。现在剩下的一部分贫穷还存在于南亚地区,以及,特别是在非洲撒哈拉沙漠以南地区。在2013年,非洲人首次占了所有贫困人口总数的一半以上。贫困在这些地方更加的难以根除。南亚国家比如孟加拉和印度有非常亮眼的经济增长但是其福利体系十分薄弱。非洲在这方面甚至连个样板都没有,特别是考虑到其人口还在快速地增长。除此之外,非洲的穷人甚至离每天1.9美元的贫困线还远的很。把这些格外穷的人(有时候我们说“赤贫”)拉到贫困线以上很难。每个非洲国家的增长都不尽人意,比如埃塞俄比亚和卢旺达,就算他们的收入全面增长,在接下来的很多年里还是将会有一大批的贫困人口。

最显而易见但最不重要的一个后果就是世界将不能实现一些既定目标。比如联合国的可持续发展目标中想在2030年把全世界贫困人口降到3%,这事儿估计没指望了。更重要的是这可能导致宏观上信心的丧失。对抗贫穷的战争在过去这些年中进展的如此顺利以至于突然地减速将会带来震动。但至少深层的贫穷被遏制住了,再也不会有全球性的灾难,也就剩南亚的和非洲的了,某种程度上来讲也算值得庆祝。

本文译自 The Economist,由译者 煎鸡蛋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (13)

24H最赞