@ 2017.05.05 , 00:01
66

多少人真的相信星座

占星术和星座屡屡现于各路小报,女性杂志以及网站中。他们声称,天界与人间的事件存在某种联系,特别是人类事物。

我们知道占星术起源于公元前5世纪到6世纪,发源于中东和古希腊,将行星与12星座标志相关联,管理地球上的事物,大部分通过伊斯兰教传播至今。

那时候,占星术受到两个方面的非议。一个方面是福音基督徒认为这最好的情形是将人引入歧途,而最坏的情形则会令人堕入地狱。另一方面,怀疑论者谴责这一将个人命运与星星相关联的观点,认为是欺诈,是有害的。

多少人真的相信星座
credit: 煎蛋画师Piccolo

如果这样的声明是正确的,那么就有必要找出多少人相信占星学以及为什么相信了。严肃研究的时机已经成熟。

含义与信仰

很多人都想知道究竟有多少人会相信占星术,即使他们的个人经历证实那是有问题的。但要回答这些问题,首先我们需要提出一种更合理的相信与怀疑的分类依据。我们不能简单地说占星术的追随者就完全相信,或者其他人就完全不相信。这是一个复杂的问题,即使是专业的占星家和研究者也是如此。

有证据显示超过90%的成年人知道自己的星座。其他研究也显示超过一半的人认为星座的个性描述比较准确:比如白羊座精力充沛,金牛座顽固不化,天蝎座神神秘秘。

为了发现那些占星学忠诚的追随者和研究者的想法,我(原文作者威尔士三一圣大卫大学考古学,历史和人类学高级讲师Nicholas Campion)向大众和占星学会议散发了问卷。最近发表了一项研究,目的是明确提出有多少人相信占星术以及为什么相信。目前大部分发表的占星术置信度研究都是从1975年到1996年间在英国、加拿大以及美国进行的盖洛普民意测验推导而来,其中大约25%的成年人对类似“你相信星座吗”这样的问题回答“是的”。

多少人真的相信星座
星座超载鸡。credit: 煎蛋画师六翼

我们可能预期占星术的所有从业者和学生都会说他们相信。然而,当我在一个英国占星协会会议上向代表们询问这个问题时,只有27%的人说“是的”,差不多与普通大众的比例相同。然后我问那些不相信的占星家们为什么,他们回答占星术其实就跟对电视和音乐的信仰类似:存在,所以就跟信仰无关。或者换个说法,人们只信仰不存在的事物。这就是为什么对大众调查信仰问题会得到误导性的结论。

宝贵的建议

在我的研究中,我遵循一个现有的模型,询问一系列的有关态度和活动的问题,同时避免提及信念。得到的结论比简单的相信或不相信更为复杂。

其中一组参与者中,大部分为18岁到21岁男学生,我发现70%的人都会每月看一次星座专栏,51%的人认为其中的建议很宝贵。而其他的问题则带来巨大的差异:98%的人知道自己的星座,45%的人认为这描述了自己的个性,25%的人则称据此能进行准确的预测,20%的人认为星星影响了地球上的生活。最高的情况接近于先前的研究——73%的英国成年人相信占星术,而最低的情况则与盖洛普民意测验类似。

我向学生问了一些其他问题,包括行为和态度。近一半(45%)的学生承认会根据星座寻找伴侣,31%的学生则阅读了未来一年的星座预测。

从所有调查中可以看出,当我们询问关于个人经历,含义以及行为的问题时,比如是否重视占星家的建议或者根据星座找伴侣,肯定回答的比例是当我们询问客观事实陈述(比如占星术是否做出了准确的预测)时的两倍多(口嫌体正直咯)

我得到的样本比较小,每个人只代表了特定类别人物的一部分,因此要由此得出一般性结论是很难的。但研究也表明了,当我们询问各种问题时,我们会得到不同的答案。多少人相信占星术?可能是22%,可能是73%。我将这两者的差异称作“信仰鸿沟”,表示了信仰程度的不确定性。

那么人们为什么相信占星术呢?问题在于我们需要建立可靠的研究基础。如果我们不能真正首先搞清楚多少人相信占星术,那么是很难发现人们相信占星术的原因的。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Nicholas Campion


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 画得好棒
4.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 66+1

[2] 1 »
  1. 唯物流氓
    @4 months ago
    3444646

    为了上床,不信也要装着信

  2. 3443407

    上个月我给人看星盘,我看她冥王星位置不太好,我问她,你是不是被强奸过,她哭了,她告诉我在她初中的时候被她表哥强奸过……

  3. 3443224

    @茶苯海明: 不知道欸,让我们去问问神奇的海螺吧

  4. 六子六子
    @4 months ago
    3443093

    我就依据星座选另一半 凡事信星座的脑残一概不要

  5. 3442952

    传统占星测命要排一整个星盘、并且可以排流年。流行开来的都是极端简化的娱乐化版本。
    就跟咱们的算命差不多——一般都知道十二生肖,但传统算命要排四柱、大运、流年。

    这些理论的本质都差不多,就是认为星宿、地球自转公转以及日月对人类个体具有决定性的影响力。一般根据这些理论都能推出一个匪夷所思的结论:同一时间点出生的人具有相同的命运起伏(但命运不一定相同,只是起伏趋势在时间段上平行或重合)。

  6. 3442740

    星座是美索不达米亚人建立在地心学上的学说啊,后来地心说被推翻,不过星座依然作为八卦话题和刷妹子好感工具被留了下来,你问我为什么知道那么清楚,因为我是单身….

    [10] XX [2] 回复 [0]
  7. 3442702

    其实星座只是女人之间比较方便八卦的一种话题而已 你们这群死宅还真以为女人信这个

    [19] XX [1] 回复 [0]
  8. 3442637

    明明是超载派大星

  9. 拜一刀
    @4 months ago
    3442593

    占星学或许可以有,但只看十二星座是不是有点太低配了,虽然比血型还要好那么一点点

  10. 紫色涩柿子
    @4 months ago
    3442480

    不就是那个著名的巴纳姆效应吗

  11. 喜欢煎鱼蛋
    @4 months ago
    3442479

    鸡星座

  12. 3442390

    我不相信星座。我是射手座,天生多疑。

    [31] XX [0] 回复 [0]
  13. Sigerson
    @4 months ago
    3442386

    但是天秤确实和双子特别合得来

  14. 3442379

    反正我们狮子座是不屑于信这些的…..

  15. 神一样的亻
    @4 months ago
    3442375

    人们聊星座也未必真的很相信,而是潜意识的一种甩锅心理,例如想说某人很倔,又不想承担说这话的责任,就说某星座的人都是倔脾气,意思是“这可不是我说的,是星座就有这说法”

    [13] XX [0] 回复 [0]
  16. 3442332

    星座倒是不怎么可信,不过,在同季节同月份甚至同日出生的人会在某种程度上有具有共同的性格,行为特征,生活习惯等倒是可信的。那么,在一定时间内会做出相似的行为动作/或者说在一定时间内会在他们身边发生一些相似的事情也可信的。所以我们大概可以预判这一群人在经历某种事件之后产生的结果。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞