@ 2017.05.04 , 22:56

闭口不言一辈子,又会怎样

闭口不言一辈子,又会怎样
credit: 123RF

《又会怎样》是对一系列平凡现象作出严谨猜想的科学栏目。每周我们将会验证一项你很可能想做、却从未实践过的猜想,并给出符合科学逻辑的结论。本周的话题是:如果你永远闭嘴不说话了,又会怎样呢?

咱们读者朋友肯定都有这样的体验,一不留神说了不该说的蠢话,恨不得狂吞后悔药。然而说出口的话泼出去的水,不是ctrl+z就可以撤回了事。因此,逻辑上而言,避免说错话的唯一方法就是不说话。阿弥陀佛,就这样吧,此后余生,只凭你的肉身、你的想法和微表情度过这险恶人世好了。

当然,这起来容易做起来难。回过神来,你早就克服了羞耻心,让灵长目人科人属直立行走种天生自带的、想要通过语言跟同类交流的欲望驱使你又重新:开口说话了。直到,喔噢,又一次说了蠢话……

但话说回来,如果你当真言而有信,遵从了不再说话的誓言,又会怎么样呢?连一个字都从不挤出口腔时,你的身体机能受到怎么样的影响?如果你不再说话,那真的就会再也不能说话了吗?

针对这些疑问,哥伦比亚大学耳鼻喉科学者,阿尼尔-拉尔瓦尼博士(Dr. Anil K. Lalwani)带来了一些解答。

尽管很可能感觉起来不太相似,但咱们的声带确实是肌肉组织的一种。它就跟身体上的其他肌肉一样,越练就越强健,越不练就越长越弱。拉尔瓦尼博士介绍道:“长期不说话的话的时候,喉部肌肉就会萎缩。声带就会松弛。”

“呀,不就是声带松弛了点嘛,听起来也不怎么地啊。”你可能会这么说。没错,这种后果听起来并不那么有威胁性。但你也别太想当然了。这种情况在医学上叫“声带萎缩”(presbylaryngis),会让患者说话音量减弱,声调高亢,声音整体听起来空虚嘶哑以至于难以完成正常的交流表达。所以,长期不说话就不会说话的猜想,是真的。

但是很明显,声带并不是孤立的器官。它属于喉咙的一部分。喉咙是人类身体的重要集合体之一,还同时担负呼吸和进食等生活功能。咱们或多或少会进行一些呼吸和进食方面的动作——至少得维持基础的生存需求吧!——在这种连带的运动关系里,声带就不至于会完全地萎缩

永远缄默不会造成不可逆转的伤害,还归因于另一个原因。拉尔瓦尼博士解释道:“这些器官始终是受神经所支配的。除非链接的神经被完全截断乃至丢失,不然肌肉并不会完全地萎缩。所以过一段时间之后,这些器官总是有能力恢复原有功能的。”

听到博士的解释,咱们应该可以放心了。下次再说错话,就放心大胆地闭上大嘴、安静如鸡,吧。

本文译自 digg,由译者 哈拿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (19)

24H最赞