@ 2017.05.04 , 23:00

我们为什么总是自我感觉良好

我们为什么总是自我感觉良好
credit: 123RF

你到底有多棒?总有人认为不自信会导致我们看扁自己。然而研究表明,不论自信程度如何,我们总没有自己认为的那么好,没那么吸引人也没那么得力。如果有一个数值表示我们有多棒,我们会为之惭愧。

伦敦大学金匠学院的心理学教授乔纳森·弗里曼(Jonathan Freeman,后文简称JOJO)为一家航空公司做了一项研究调查,其中发现98%的人认为自己是最好的50%人口中的一份子。

问题从JOJO要求参与者评价自己的优点时开始显现,之后JOJO又要求评价要客观(比如帮助陌生人,献血等)。“社会需求让人们认为自己是棒棒的,然而事实并不是那么简单。”

我们习惯性的会夸耀自己甚至自己都相信了,在芝加哥和弗吉尼亚大学的心理学家的联合研究中,一些研究对象的照片被展示给他们,其中包括一些轻微修改过更具吸引力的照片。当人们选择自己的原始图片时,他们更倾向于选被PS过的;然而选其他人的原始照片时则更准确。(译者:我怀疑有些妹子用美图自拍多了也会自我麻痹)

认为自己高于“平均水准”的这种效应,有很多理论来解释,甚至能用于任何事情。我们在无意识的欺骗自己,这样我们才会更有信心。而其他研究表示,这种不自觉的自大是可以被制止的,通过“反省”。然而反省之后的事情就会很复杂了。

马德里IE商学院领导教授玛格丽塔·梅奥(Margarita Mayo)在一年内追踪了200多名MBA学生。让他们在学期末进行互相评定等级,而这个评级总是低于学期开始的自我评估。但是通过每次论文的反馈,最后自我评定也会回归真实水准。“然而仅限女性,” 玛格丽塔说“男性依旧还是那么看待自己。”

玛格丽塔认为这可能是女性在职场发展的一个障碍,但是男性那边自我膨胀也可能引发问题,这是双刃剑。她说:自我感觉良好的人可能更快的在职场向上爬,但谦卑的人会更有效率和创意,也更具有榜样效应。

本文译自 theguardian,由译者 Loki 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Simon Usborne


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (12)

24H最赞