@ 2017.05.04 , 11:00

动画片里杰瑞痴迷奶酪,但现实中老鼠真的爱奶酪吗?

作者 BAMBI TURNER

动画片里杰瑞痴迷奶酪,但现实中老鼠真的爱奶酪吗?
“汤姆和杰瑞”永远是我们心中的两位活宝,但他们俩的故事有现实依据吗?现实生活中的杰瑞真的很喜欢奶酪吗?Credit: HW

与人们通常的认识相反,老鼠对奶酪并没有那么痴迷。当然啦,没别的可吃的时候还是会吃的——饥饿的老鼠就不要太挑食了嘛——但肯定不是它最喜欢吃的啦。

除了老鼠不再爱奶酪之外,老鼠疯狂找奶酪吃这样一种已经渗入流行文化画面,从莎翁巨著到卡通片“汤姆和杰瑞”都是。这个谜团的起源已无从知晓,但貌似可以追溯到中世纪,在现代冷藏设施发明以前的时代。在那个时代,储藏食物可比现在难多了,因为并不能直接塞进冰箱里。中世纪家庭把肉挂在天花板上的钩子上,把谷物放进袋子里或者罐子里,把大块奶酪外面盖一层蜡或者一层奶酪布作为保护。

在这段时期,饥饿的老鼠也就是看见什么食物就钻进去吃这样子。挂天花板上的肉是很难够到了,所以老鼠很可能就从谷物和奶酪下手。偷吃几口谷物会留下踪迹,□□几口奶酪又会留下□□痕。这些证据或许使人们催生了老鼠爱奶酪的想法,即使可能只是奶酪就在老鼠旁边方便老鼠吃而已[来源: Mirsky]

另一套解释老鼠-奶酪联系的理论只是基于图画。画一只老鼠在奶酪旁边转悠,再给奶酪上加几个洞用来装饰。这比画一只老鼠和一抹花生酱或者几粒大米要容易多了。或许这样一幅图画在卡通画师眼中非常合适,不经意间就弄了个大新闻大谜团[来源: Mirsky]

所以,如果老鼠不喜欢奶酪,那它们喜欢吃什么呢?往甜了想!老鼠更喜欢吃含糖的食物,包括水果、谷物,如果有,甚至是巧克力[来源: Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals]。如果你准备给捕鼠器加一个诱饵,一小块甜的东西要比最棒的奶酪更有效。挑剔的老鼠在面对不那么微妙的气味和味道的奶酪时很可能会嗤之以鼻[来源: BBC News]

如果你正好有一只宠物老鼠,请记住喂奶酪不是一个好主意,因为奶酪并不在老鼠的天然食谱之列,甚至有可能对它有害。坚持用新鲜的水果和蔬菜以及高品质的鼠粮,最大限度地提高营养,偶尔加入几颗糖果和谷物也是不错的一顿啦。

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 云吞加卤蛋
4.3
赞一个 (22)

24H最赞