@ 2017.05.04 , 18:00

来自土星的你 —— 一段迷离的声音

本文于5月5日,参考了蛋友@bce的修改建议,进行了重新修改

今天(美国时间5月2日),Cassini号(木星探测卫星),将会再次尝试进入土星和土星环之间的地带,这是一片尚未有宇宙飞船敢涉足的未知领域。我们都很期待Cassini号能第二次突破土星环,与此同时,天文学家们也在分析第一次突破时的资料,其中一些数据相当怪异,比如产生自“虚空”的背景环境音。

来自土星的你 —— 一段迷离的声音
credit: 123RF

探测卫星第一次突破土星环,是在4月26日,在第一次突破中,我们看见了土星环之后(土星环与土星间的空隙),这个未被探索的神秘区域中几乎没有粒子。Cassini计划的负责人Earl Maize称它是“大虚空”(the big empty),听起来像是从美剧《怪奇物语》(Stranger Things)里跑出来的,只不过是太空版本。

“土星环和土星之间的巨大空间是一片虚无,”他在一次演讲时说到,“ 卡西尼号会保持轨道路线,同时我们科学家会着力于研究为什么空隙中的尘埃水平比预料数值低很多.”

不过,Cassini进入“大虚空”后最吸引人的一个任务还是弄明白“声音”, 声音源于空隙中的粒子——或者,源于那里“没什么粒子”。根据NASA的资料,Cassini的无线电和等离子波长(RPWS)装置,在土星主环( Saturn’s main rings)的外围,“监测到了每秒上百次的碎片碰撞”后蒸发而成的电离子气(electrically-excited gas )的声音,不过,在“大虚空”里,很少能监测到。

幸运的是,科学家们把监测到的信号转化成了音频文件,这样我们也能一饱耳福了。这些声音听起来像白噪音,但是有一种厄运来临的压迫感。

“ 它有点让人困惑——听起来不是我们预料会听到的样子,”William Kurth说,他是Iowa大学 RPWS团队的领导,“我已经把第一次突破时监测到的声音听了几遍了,我甚至能用手数出那些碎片撞了多少次。”

在今天的突破结束之后,Cassini号还会在绕土星轨道上转20多圈,直到它最终进入土星大气层并烧毁。或许在它的终结来临之前,我们能够获取足够多的素材做成一张唱片——希望它可以叫《Space Jams》(neta电影《空中大灌篮》同名原声大碟)。”

最后补一段Cassini同志生前的履历(来自“终结”的那个链接),让我们深切缅怀这位曾为人类科研事业做出卓越贡献的勇士:

在过去的13年里,Cassini帮助NASA完成了无数关于木星的科研工作,它传回的图片和资料汇成了3000份的出版科研报告,它发现了相当多以往所不知的土星系统,包括土卫六泰坦(Tatin)上的甲烷湖,以及土卫二恩西拉达斯(Enceladus)的冰海等。经过了多年的运行,Cassini的燃料已所剩无几,所以NASA为了避免它掉到不合适的地方,决定让它在最后一次任务完成后,冲向木星的大气层,它将在木星的天空中完成生命的最后一次闪耀。

本文译自 GIZMODO,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 宙斯
4.7
赞一个 (14)

24H最赞