@ 2017.05.03 , 16:11

秘鲁亚马逊神话传说:亚古儒娜,楚亚查基

秘鲁亚马逊神话传说:亚古儒娜,楚亚查基
credit: 123RF

[3]
亚古儒娜(克丘亚语),在卡斯蒂利亚语(标准西班牙语)里是“河人”的意思(yacu是水或者河流,runa是人)。在卡斯蒂利亚语里,他是低地热带雨林里最重要的神灵。

他掌管水中所有的动物和精灵,巫师和巫医也在死藤水仪式上向他祈祷——为了好事祈祷,也为了坏事祈祷。

传说他通过河流或者小溪移动,骑着一只巨大的黑鳄鱼进入平原旷野。

当他移动的时候,会戴着凶狠的黑蟒蛇做成的腰带和项链,还有乌龟做成的头盔。
总的来说,他和其他神话中的蛇人,tsunki或tsungi(有童鞋知道这是什么玩意儿么),有些相似。

亚古儒娜居住在亚马逊的河流湖泊深处。
他能变成人形,可以把自己变成一个帅小伙儿。
然后用魔力来勾引无知的少女。他会让姑娘们爱上他,然后就和她们坏坏。
一旦姑娘们已经拜倒在他的魅力之下,他就带她们去他深水之下的居所,她们也变成了和亚古儒娜差不多的形态,之后她们再也没机会看到外面的世界。

传说中的亚古儒娜和希腊神话里的波塞冬有些相似。
他的本体是鱼和水生爬行动物。
当地人说,亚古儒娜晚上行动,白天在深水中睡觉,却从来不闭上眼睛。

传说中,亚古儒娜可以同水生动物交流,并且可以用他的力量来控制他们。
也有人说亚古儒娜可以变成粉色淡水豚。

另外,许多伊基托斯(秘鲁城市)人认为,河里的粉色淡水豚会被经期女人的血腥味吸引。
一旦他看上了哪个无辜的妹子,他就从淡水豚变成一个长相英俊的外乡人。
这样,妹子很容易就被他吸引了。然后他为了和妹子坏坏,还会对她用春药。
就这样,妹子就永远留在了亚马逊河流湖泊深处,永远留在了他的王国。

[4]
楚亚查基是一种丛林中的精灵或者小鬼。他个子矮小,当他在园子里干□□或者散步的时候,
总是穿着一个库斯玛(秘鲁亚马逊流域的传统服饰)或者披着一件鲜艳的小披风。

他可以让自己变成任何一个人或者任何一种动物的样子。当他想要诱骗哪个年轻漂亮的小姑娘的时候,他可以让她永远地迷失在大山之中。

据说,在丛林中迷路的人常常都能看到他。

楚亚查基不会再次在现实世界中出现,但他的受害者们都会变成他手下的小精灵。而他,毫无疑问就是他们的老大。

在丛林深处他有自己的园子用来种植他们的饮食——那些都是有毒的植物,但长得就像土豆,木薯等可食用的蔬菜。

如果我们去丛林里,遇到了谁毫无理由地对我们特别亲热,那我们就必须要谨慎了。

毫无疑问的,楚亚查基这样做是为了让我们迷失在大山里。如果我们发现了这个左脚是山羊
蹄的家伙,我们能做的,就是从他的“好意”里逃离。

据说他还可以让他的脚变成其他动物的,甚至人的——只不过方向会反过来。

(PS:就是说去亚马逊丛林玩,看到很友好的小朋友首先要检查一下他的脚哈。)

相关:秘鲁亚马逊神话传说:萨查玛玛,盾窃


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 奈亚拉托提普
0.0
赞一个 (12)

24H最赞