@ 2017.05.03 , 10:00

为规避锂电池的燃爆风险,美国海军开发了更安全的电池

某星不是唯一一个担心电池着火的
作者: Rob Verger,2017年4月28日

为规避锂电池的燃爆风险,美国海军开发了更安全的电池
锂电池电子烟不让上舰。
credit: 123RF

智能手机和其他物件都是由锂电池供电,但某星深知,这些电池在非正常状况下可能会燃烧。锂电池的危险,强大的米国海军也避之而无不及。美国海军研究实验室 (U.S. Naval Research Laboratory, NRL) 的化学家宣布他们已经开发出了一种新的电池,既安全又可充电,还可用于电动汽车、自行车或者船只。

NRL高级电子化学材料部门领导人、《科学》期刊中电池配方技术方面新研究的资深作者,黛布拉·萝莉森表示,“我们已经听过了太多关于锂电池冒烟、起火、爆炸这样的灾难性新闻。”她还表示,这是一个国防部也很关注的话题。“军事设施中也有过锂电池起火而造成的损害”。

2008年的一次事件就是一个例子。NRL下属、同时也是该项研究的共同作者,杰弗里·隆 (Jeffrey Long) 指出, 运送海豹部队的试验型迷你潜水艇的一次事故导致了海军对锂电池的不安。他表示:“锂电池着火了,情况十分危急,万幸当时没人上艇,但损失还是很严重。”

今年,海军真的不让电子烟上舰/艇了,因为用的是同一种锂电池。

锂电池总出问题是因为其内部的有机液体,如果电池或所在的设备过热便很易燃。一枚标准的碱性电池,比如手电筒里装的7号电池,内部是更安全的不可燃水性电解液。碱性电池一般用锌来电池正极。

完全不着火的碱性电池真的很吸引人。除此之外,海军青睐锌也是因为锌是容易采购的材料。萝莉森补充道,国防部更喜欢那种“如果不是美国产,就是对美国很友好的国家产”的材料,“而且锌到处都有啊。“

但还有一个小问题:碱性电池使用内部电解液,锌电极却不支持充电。这很容易形成枝晶——微小的,易产生问题的尖状物。NRL的科学家把锌重组为另一种形式,使得碱性电池可充电而不会产生枝晶。

萝莉森把这种海绵状的混合物比作沙拉酱:它包含油和水,还有锌粉(这个不能往沙拉酱里放)。他们将其乳化并加热。萝莉森说,“最后我们终于做到了可以让你拿在手里的程度,它是独立的,完全可以作为电池正极。”

NRL正和一家叫做 EnZinc 的公司合作,把锌正极可充电电池用在电动自行车这样的载具上。

根据隆的说法,这项电池科技可被用于“船用电源”或为海军陆战队提供更安全的电池。他补充道:“他们可不想在交火时处理电池事故。”

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): hayabusac
2.0
赞一个 (13)

24H最赞