@ 2017.05.02 , 23:00

土耳其又墙了一个网站,这次是维基百科

土耳其的一个网络监察团体(原文是watchdog,看着挺中二的 )表示,他们在访问维基百科时发现网站已经404了,这个民间的监察团体表示官方是通过行政手段封掉了维基百科。

土耳其又墙了一个网站,这次是维基百科
credit: 123RF

最近土耳其政府正在采取一系列的措施防止国民访问特定网站,他们给出的理由是基于国家安全的考量。现在,维基百科成了又一个被墙的网站。

根据土耳其的网监办——Turkey Blocks的官网和官方Twitter,我们已经确认在周末还能正常访问的维基百科已经在土耳其“消失”了。Turkey Blocks的Twitter表示:维基百科在土耳其当地时间早上八点已经被封,封杀维基百科的是第490.05.01.2017-182198/5651行政令。

Turkey Blocks 的博客也更新了一篇博文:上网的时候发现网站404,那就说明是你连不上哪个网站的服务器了,我们这个封杀令是封杀了全网的所有服务器。

watchdog的官网声称,这个行政令还要几天后在法院同意才能正式生效。

土耳其官方的电信监管机构BTK周末在Twitter上称,维基百科里有污蔑土耳其支持恐怖主义的内容,他们还表示,由于维基百科的技术问题,我们无法封禁单独的页面,所以,我们也很无奈。最后,BTK告诫一众维基百科的支持者和编辑,内容出了偏差,他们是要负责任的。

根据Turkey Blocks的推文,在禁令生效后的几个小时里,安卡拉第一刑事法庭正式通过了决定。

面对土耳其的禁令,维基百科基金会给BuzzFeed News递交了如下声明:

维基百科基金会已经知道,在4月29日,维基百科在土耳其被墙了。维基百科是集合全世界的志愿者之力,有上百种语言版本的百科全书,我们的信息,丰富、中立、可靠。我们会尽力确保还能为上百万土耳其用户提供服务。最后,我们正在和我们的法律顾问一起,积极寻求对禁令进行复审。我们希望问题能够尽快解决。

在2016年的政变失败之后,批评家们一直认为土耳其的政府变的越来越专制,他们一边打压异见人士,一边放任自己的总统为所欲为。

随着国家逐渐陷入独裁,在几次或真或假的危机中,土耳其封杀各路网站的威名已为世界人民所熟知。

在2014年3月20日,土耳其当局墙了Twitter,土耳其总理埃尔多安以“尽管法院支持土耳其群众(使用Twitter),但Twitter不愿意封杀部分链接”的理由禁了Twitter。一周后,政府又墙了YouTube,因为一个土耳其官员议论叙利亚问题的秘密录像被上传道理YouTube。

一年后,2015年4月6日,在伊斯坦布尔法院大楼发生了劫持检察官事件后,一张凶手持枪对准检察官脑袋的照片在网络上广为流传,土耳其再次封杀了YouTube和Twitter(短时间内)。

在2016年12月22日,在恐怖组织ISIS在网上传了一个恐怖视频后,政府又封杀了Facebook、Twitter和YouTube。

煎蛋旧文:在参观完Google总部后,土耳其总理决定封杀YouTube和Facebook

点以下链接可看土耳其政府过去的“光辉事迹”(英文):
Now Turkey Has Decided To Ban YouTube
Turkey’s Prime Minister Blocks Twitter But Users Fight Back
Social Media Reportedly Blocked In Turkey After Horrific ISIS Video

如果不想看英文这里有中文的:
土耳其高官谈话被泄 埃尔多安封杀YouTube
土耳其全面封杀推特 疑总理担心涉贪录音被曝光
因为这些画面,土耳其关闭了社交网络

本文译自 BuzzFeed,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 摇滚山大王
4.7
赞一个 (19)

24H最赞