@ 2017.05.02 , 10:00

对症自查:你有没有对爱情上瘾?

对症自查:你有没有对爱情上瘾?
credit: 小编自己画的

你白天无心吃饭,夜里辗转反侧,满脑子都在想该怎样拯救你的感情。这样的你,可能是爱情上瘾的受害者。

激烈的恋情常常会导致类似于上瘾症的症状——狂喜,渴望,依赖,自闭和旧病复发——而大脑扫描表明爱情与大脑的奖励中心中类似药物上瘾的活动有密切联系。

然而,人类能对爱情上瘾的这一观点引起了争议。“情况变复杂的原因,是人们对描述上瘾症的正确理论是什么各持己见,并且对‘爱情’的定义有更大的分歧。”牛津大学神经伦理学中心的 Brian Earp 说道。

“我认为只有当你意识到你并不想陷入爱情,可是无法脱身,并且因之遭受了如虐待这样的糟糕事情的时候,你才进入了上瘾的领域。”同样来自牛津大学神经伦理学中心的 Anders Sandberg 说道。

最近,Earp和他的团队在检查了于1956年至2016年间发表的64项对爱情与上瘾的研究之后,发现了存在两种不同类型的爱情上瘾的证据。

回报信号

他们发现那些在单身时感到极端孤独,并且试图立即寻得新欢的人,可能患有被他们团队称作“狭义”的爱情上瘾。

这类人对忽视靠近他们所恋之人的强烈欲望感到十分困难。他们想要把全部时间花在恋人身上,并且发展出痴汉般的想法与行为。在某些情况下,这引起了骚扰或者谋杀。

这种上瘾与自我控制和社交能力的削弱有关。像其它种类的上瘾一样,这类症状是由大脑中产生奖励信号的异常过程引起的。

“会导致上瘾的药物用多巴胺淹没大脑,产生特别强烈的奖励信号,促使患者宁可损害他们生活中其他方面的利益也要继续使用药物。” Karp说。在他们对各项研究的检查过程中,他们发现某些关于爱情的经历能类似地产生特别强烈的奖励信号,促使人们追求再度体验那种经历。

但是他们的团队还找到了存在另一种“广义”的爱情上瘾的证据,这种上瘾与正常的爱情相似,但包含更强烈的—却仍可被控制的—渴望。

狂喜和抑郁

这一类上瘾纯粹基于观察到的类似药物上瘾的行为(而非大脑活动)—每次见面后不由自主的狂喜,以及在关系突然破灭后的绝望,悲伤和抑郁。某些研究者不认为这种行为是上瘾,因为经历这些过程从长远来说并不一定对人有害。

可是,Earp的团队发现了两类爱情上瘾都会对人产生有害影响的证据。在某些情况下,对爱情上瘾使得人们维持病态的感情关系,或者追随邪教领袖。

Lucy Brown,一位来自纽约爱因斯坦医学院的神经科学家,是最先提出爱情是一种上瘾症的研究者之一。她和她的同事认为浪漫的爱情是在数百万年前进化出的一种自然上瘾,作为一种促进夫妻产生感情纽带的生存机制。

不过,她不认可把爱情上瘾分为两类的做法。“我觉得这篇论文很奇怪。”她如此评论 Earp 的研究。如果她必须选择哪种类型最能体现自己对爱情上瘾的看法的话,她说她会选“广义”型。“我们认为爱情是自然的,所以接受”广义“的看法。”

心碎的解药

“爱情会带来痛苦并需要处理的主要时期就是心碎时。” Brown说道。对大多数人而言,心碎会随时间推移而消逝,或者是借助于心理治疗,甚至是抗抑郁药而愈合,Brown说。

不过,遭受爱情上瘾折磨的人或许在将来会得到其他类型的药物的帮助。理论上,干扰我们与另外某人间的感情纽带的药物可能被开发出来。

在2013年的一项研究中,研究者操纵了草原田鼠的激素。草原田鼠实行一夫一妻制,夫妻间感情深厚—这一行为与抗利尿激素有关。这个团队发现阻碍田鼠对这类激素的受体导致雄性田鼠不再保护它们的伴侣,并把更多时间花在其他雌性上。

还有证据表明,我们的大脑中可能存在抗爱情网络,它帮助我们疏远我们过去感到亲近的人。利用这些成果或许能提升我们忘掉前任的能力,但我们还不知道怎样才能做到。

本文译自 New Scientist,由译者 Zeno 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 步惊鱼
4.7
赞一个 (10)

24H最赞