@ 2017.05.01 , 14:00

那些减肥成功的方法,不可尽信

不要完全相信那些减肥成功的方法。当然,我不是在说那些“吃了某某减肥药,我马上瘦了40斤”这种看起来就不靠谱的方法。而是那些“我尝试减肥了很多年,最终发现只要坚持某种方法减肥,我成功了!”这种例子中的方法。这些不断努力最终减肥成功的例子看起来很棒,但是我们不要忘记一个叫做“幸存者偏差”的小东西。

那些减肥成功的方法,不可尽信
credit:123RF

从统计学上来说,“幸存者偏差”属于一种因信息不足而导致的偏差。它常常与成功人士的例子有关。效仿成功人士的例子来使得自己成功。这种想法看起来很有道理,但事实上并非如此:大多数使用同样方法失败的人的例子你并不知道。而那些失败的例子是很重要的,失败例子的缺失歪曲了所谓的“成功秘诀”,也让你误信成功是一件很简单的事情。
在减肥方面也存在着幸存者偏差。这一思路的灵感来自于网站Examine.com的联合创始人Sol Orwell的最新文章。他在文章中谈到了Tony Robbins这类健身专家在健身领域也会有“幸存者偏差”的影响。

首先,很多你所读到的减肥成功的案例很多都包含着营销人员设下的“痛点”。这些“痛点”会诱使你思考,文章中减肥成功的人的秘诀是什么?那些人当然会告诉你:他们遵循这个饮食习惯,跟着那个锻炼计划,用了这种方法成功了。到最后,你明白了:哦,原来这些方法就是我所需要的!在这时候,那些人就能通过故事里涉及到的方法赚钱了! (但尽管如此,那些写减肥经验的人也确实存在一堆纯粹是热心肠的好人。)

除了营销人员的错误引导之外,尽管你很清楚,但我还是要强调一遍:对别人有用的方法对你不一定是有用的。毋庸置疑,减肥成功的故事很振奋人心,尤其是当你发现那些减肥成功的人曾经遇见过你现在出现的问题的时候。但是认真考虑一下,他们例子里的一些细节你却并不清楚。也许他们每天额外锻炼三到五个小时,或者他们体内的基因倾向于某些结果。也有可能直到减肥成功很久后,他们才意识到之前做过的某种的方法可能是有效的。他们不会把这些东西写到文章里面去,而那些你看不到的东西可能是他们成功的原因。

所以,如果下一次有人告诉你,他们通过某种方法减掉了好多体重,你应该马上问他们如下两个问题:

  • 你减肥多久了?
  • 因为努力锻炼只是减肥的一个小部分。事实上,人们减肥后的体重通常会出现反弹。所以,在您准备采用他人的建议或故事里的方法的时候,请详细了解他们减肥成功之后的情况。

  • 你还在坚持这个饮食方法吗?
  • 因为如果那些饮食方法不切实际的话,没有人能坚持几个月以上。

    所以,不要完全相信那些减肥成功的例子,因为如果你只关注那些成功的例子,你的看法会有偏差。

    本文译自 lifehacker,由译者 卤蛋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    3.7
    赞一个 (11)

    24H最赞