@ 2017.05.01 , 11:00

更大更强:飞往火星的火箭们

飞向红色行星的强力之旅
作者 Mark D. Kaufman,2017年4月25日

更大更强:飞往火星的火箭们
credit: 123RF

如同上世纪60年代的其他东西一样,NASA的土星5号火箭可谓是极致的表现。363英尺(110.715米)高,750万磅(3405吨)的起飞推力,它一共6次把执行绕月任务的飞船送上了宇宙。1973退役时,土星5号仍然是人类建造的最高最重最强力的火箭。随着月球任务的搁置,我们再也不需要这样的大家伙了——直至现在。当政府和私人公司比赛谁能率先把宇航员送往火星时,越大越好这个概念复活了——那么谁家的重型运载火箭是最大最厉害的呢?这里我们看看它们的构造。

更大更强:飞往火星的火箭们
5款将在数十年内登陆火星的火箭尺寸及推力比较。原图链接

1. 联合发射联盟(United Launch Alliance,ULA)的 阿特拉斯5型(Atlas V)
2011年, 联合发射联盟的阿特拉斯5型将火星上目前最大登陆器——NASA的重达一吨的好奇号火星车。2020年,它将带着好奇号的表弟上火星。已成功进入地球轨道超过71次,阿特拉斯5型超可靠的说。

最大火星有效载荷:11000磅(4.994吨)
发射成本: 1亿6300万美元

2. 中国的长征5号(Long March 5)
中国正慢慢加入太空竞赛,但正迎头赶上。其目前最强力的火箭,长征5号将把中国的空间站——连带进驻的宇航员——带入地球轨道,并在2020年把其首个登陆车送上火星。

最大火星有效载荷: 10,300磅(4.6762吨)
发射成本: 不明

3. 太空探索技术公司(SpaceX)的猎鹰重型运载火箭(Falcon Heavy)*
今年首次亮相的猎鹰重型运载火箭可以运载现今任何火箭两倍的载荷。6年内的载人任务之后,2020年它将发射一枚火星胶囊。如果成功,SpaceX 将击败NASA,率先把人送上火星。

最大火星有效载荷: 30,000磅(13.62吨)
发射成本: 9千万美元

*小编注:猎鹰重型运载火箭即原猎鹰9号火箭

4. NASA的空间发射系统 (Space Launch System, SLS)
第一个可以超越土星5号的火箭预计明年发射。SLS 将在几年后把宇航员送入月球轨道,之后在2030年或2040年左右把NASA首批船员送上火星。这可是火箭科学,所以谁能说得那么准呢¯\_(ツ)_/¯

最大火星有效载荷: 90,000磅(40.86吨)
发射成本:5亿美元

5. 太空探索技术公司的行星际运输系统 (Interplanetary Transport System, ITS)
如果造出来了,ITS 将会是世界上见所未见的最大火箭,它能携带100人殖民火星。这艘巨型殖民飞船可在2024年发射,或正如SpaceX所希望的那样——首先需要众筹。(马一龙の微笑)

本文原刊于Popular Science 2017年5/6月刊,原文标题 “进行火星之旅的巨人们” (“The Titans of Mars-Bound Travel”)

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞