@ 2017.05.01 , 11:00
21

更大更强:飞往火星的火箭们

飞向红色行星的强力之旅
作者 Mark D. Kaufman,2017年4月25日

更大更强:飞往火星的火箭们
credit: 123RF

如同上世纪60年代的其他东西一样,NASA的土星5号火箭可谓是极致的表现。363英尺(110.715米)高,750万磅(3405吨)的起飞推力,它一共6次把执行绕月任务的飞船送上了宇宙。1973退役时,土星5号仍然是人类建造的最高最重最强力的火箭。随着月球任务的搁置,我们再也不需要这样的大家伙了——直至现在。当政府和私人公司比赛谁能率先把宇航员送往火星时,越大越好这个概念复活了——那么谁家的重型运载火箭是最大最厉害的呢?这里我们看看它们的构造。

更大更强:飞往火星的火箭们
5款将在数十年内登陆火星的火箭尺寸及推力比较。原图链接

1. 联合发射联盟(United Launch Alliance,ULA)的 阿特拉斯5型(Atlas V)
2011年, 联合发射联盟的阿特拉斯5型将火星上目前最大登陆器——NASA的重达一吨的好奇号火星车。2020年,它将带着好奇号的表弟上火星。已成功进入地球轨道超过71次,阿特拉斯5型超可靠的说。

最大火星有效载荷:11000磅(4.994吨)
发射成本: 1亿6300万美元

2. 中国的长征5号(Long March 5)
中国正慢慢加入太空竞赛,但正迎头赶上。其目前最强力的火箭,长征5号将把中国的空间站——连带进驻的宇航员——带入地球轨道,并在2020年把其首个登陆车送上火星。

最大火星有效载荷: 10,300磅(4.6762吨)
发射成本: 不明

3. 太空探索技术公司(SpaceX)的猎鹰重型运载火箭(Falcon Heavy)*
今年首次亮相的猎鹰重型运载火箭可以运载现今任何火箭两倍的载荷。6年内的载人任务之后,2020年它将发射一枚火星胶囊。如果成功,SpaceX 将击败NASA,率先把人送上火星。

最大火星有效载荷: 30,000磅(13.62吨)
发射成本: 9千万美元

*小编注:猎鹰重型运载火箭即原猎鹰9号火箭

4. NASA的空间发射系统 (Space Launch System, SLS)
第一个可以超越土星5号的火箭预计明年发射。SLS 将在几年后把宇航员送入月球轨道,之后在2030年或2040年左右把NASA首批船员送上火星。这可是火箭科学,所以谁能说得那么准呢¯\_(ツ)_/¯

最大火星有效载荷: 90,000磅(40.86吨)
发射成本:5亿美元

5. 太空探索技术公司的行星际运输系统 (Interplanetary Transport System, ITS)
如果造出来了,ITS 将会是世界上见所未见的最大火箭,它能携带100人殖民火星。这艘巨型殖民飞船可在2024年发射,或正如SpaceX所希望的那样——首先需要众筹。(马一龙の微笑)

本文原刊于Popular Science 2017年5/6月刊,原文标题 “进行火星之旅的巨人们” (“The Titans of Mars-Bound Travel”)

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. o啊熊o
    @7 months ago
    3438682

    坎巴拉星的火箭设计师表示 “弱爆了”

    [18] XX [0] 回复 [0]
  2. 3438686

    看到这形状,我突然有了一个大胆的想法

    [11] XX [2] 回复 [0]
  3. 3438716

    @o啊熊o:
    只要推理足,KSC都能飞上天

  4. 3438719

    未来的开端

  5. 3438729

    @o啊熊o: 宰人航天

  6. 3438762

    火箭发动机没有产生质变,有生之年就不用想去火星观光了。

  7. 歪星人
    @7 months ago
    3438844

    這個時候沒人說社會主義有集中力量辦大事的優越性了嗎?

  8. 玄武岩脑袋
    @7 months ago
    3438855

    还在设计图上的SLS都拿出来了,居然故意无视中国规划中的长征九,只拿出目前最大的长征五来对比,想证明什么?
    //tc.sinaimg.cn/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/03_imgmini_eastday_com/2ed36f328afec10fe1d7c349d705994a.jpeg
    //tc.sinaimg.cn/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/03_imgmini_eastday_com/fd19bdcb3c3e23d1897ae284bd18e63c.jpeg

  9. 3438902

    基本上还是火星救援那样在地球轨道拼出一艘电推大船更靠谱(* ̄m ̄)

  10. 3438904

    还是火星救援那思路更靠谱啊。近地轨道拼艘大船出来才能载人去火星。

  11. 3438912

    @saiz: 火星救援的摆渡船成本太高了,建这样一个飞船大概要1000亿美元以上,这东西比国际空间站要复杂的多,不能用空间组装的方式,而是要在近地轨道建立一个组装工厂,工厂本身又是一大笔钱。所以只有多次往返火星建立基地的情况下才会造。火星摆渡船还涉及到核动力离子发动机,需要先研制空间反应堆。
    但是摆渡船的优势在于可以连续往返火星,不依靠霍曼转移轨道。

  12. 3438918

    @玄武岩脑袋: 因为SLS用的是30年前的库存发动机,现在只是拿出来测试看坏没坏,长9的发动机还没影。按照长5的经验,长9发动机试车要到2025年了。如果长九都能拿出来比,印度规划中的火箭有一大堆呢。

  13. 3439003

    @歪星人: 整个载人航天工程从1992年启动到如今的神舟十二号,一共花了500亿人民币,同期各个城市兴建的任何一条地铁都比这个贵!“集中力量办大事”,没错啊,可是这样的“集中度”远不如阿波罗计划的集中程度。

  14. 赖廷宇
    @7 months ago
    3439015

    马一龙那个什么意思??

  15. 赖廷宇
    @7 months ago
    3439017

    @smj: 这种形状的**棒 应该很好卖

  16. 3439022

    差距还是很大,nash荷载居然有40吨

  17. 3439140

    提到了Atlas V却没有提德尔塔IV?后者的载重量更大,而且跟火星项目更相关。猎户座太空船的首次试飞就是由德尔塔IV发射的。Atlas V虽然发射了好奇号,但那只是美国发射的几十个火星探测器之一。正宗的载人火星计划里是没有它的位置的。

    猎鹰重型不是猎鹰9号,按数字来算,应该是猎鹰27号。为什么呢?因为猎鹰9号有9台发动机,而猎鹰重型是在猎鹰9号的两边各绑一个助推器,每个助推器都有9台发动机,全部加起来一共有27台发动机。所以应该叫“猎鹰二十七”。

    ITS这种八字没一撇的东西就别拿出来忽悠人了。起码先把发动机造出来再说。如果ITS都能拿来凑数的话,那中国的长征九号也应该算,还有贝索斯的蓝色起源。

  18. 3439145

    @玄武岩脑袋: SLS的固体火箭发动机都已经经过试车,设计图纸都已经发包给工厂开始制造了,这不叫“还在设计图上”,这叫“建造中”。所以提SLS并没有什么问题。

    真正有问题的是ITS,这东西连火箭发动机都还没造出来,其它部分还只存在于PPT上,连图纸的阶段都没有。提到它而不提长征九号,这才是说不过去的。不过这篇文章问题很多,作者明显对载人火星并不了解。

  19. 3439220

    @Pstnk: ITS用的猛禽发动机不是已经送去测试了吗,虽然离实用大概还有很长的距离

  20. 3439310

    @RedNax: 查了一下,那个测试是技术验证原型机的测试。原型机只有100吨的推力,而最终的猛禽发动机有300吨以上的推力。而且测试的仅仅是原型机的开始9秒钟。所以猛禽发动机只能算研制阶段,技术验证还没完成,更不用说定型生产了。

  21. 3439392

    @o啊熊o: kerbin的引力比地球要小。很多。我记得地球低轨道的德尔塔v好像相当于从kerbin飞eve的德尔塔v。

发表评论


24H最赞