@ 2017.05.01 , 20:30

求你了,千万别把你的宠物金鱼在小溪里放生

那不是它们的家
作者 Mary Beth Griggs, 2017年4月29日

求你了,千万别把你的宠物金鱼在小溪里放生
Credit: 123RF

放生金鱼的理由太多了。你抽奖中了一条小金鱼儿,但你家里有一群好奇心也害不死的猫主子,所以你不得不和小情鱼儿分手,四处奔波却找不到接盘侠。你家娃也不愿意照顾它,所以没有什么更糟糕的情况了。

人们不想要小金鱼儿的理由千千万,如果你发现你不再爱你的小朋鱼儿了,除了把它干掉并送它上鱼缸天国之外,还是有很多办法的。你可以把它送给你的朋友,或者一位陌生人,但为了生态系统里的其他同志着想,千万不要把它在你附近的池塘或其他水域中放生。

我知道你一定会问为什么。为什么我不能把 Nemo 放入一处安静的野外环境然后让自然母亲来接手一切呢?因为金鱼是适应性非常强,耐力也很强,繁殖力更强的鱼类,它不仅能在池塘里存活,甚至可以制霸这片水域成为海贼王。如果有更多的空间,它们会越长越大,有时甚至能长到4磅(约1.8公斤)重。

密歇根州自然资源署 (DNR) 最近被预警,在两片湖之间流动的小溪里充满了金鱼。他们完全不知道金鱼是如何出现在那里的,而且也许以后也无法知道事情的全部真相了,但很有可能是几只宠物金鱼被放生在此处然后在这里安家了。

在这片水域估计大概有8000条金鱼,而且DBR工作人员只能转移大概一半的量——也就是总共约450磅(204.3千克)的金鱼。

一些金鱼已经成为了景观的一部分,通过适应更多的变异颜色,它们被视为入侵物种并对原生种群构成威胁。

密歇根州自然资源署渔业部门的伊利湖的单位经理萨拉·汤普森(Sara Thompson)表示:“这意味着他们正在占据所有本应在此地的鱼的资源“,“在那片水域里只发现了一两条本地鱼。”

密歇根州并不是唯一一个遇到金鱼问题的州。在明尼苏达州,一个自然研究中心正在引进大鲈鱼来吃掉失控的金鱼种群。科罗拉多州也在讨论是否要请杨永信电一电这些入侵的金鱼,或者将它们舀起来喂养野生鱼。在北边的加拿大,即使经过化学处理,金鱼也似风卷残云般占领了各大池塘。

简而言之:如果有机会,金鱼会长大并繁殖。所以如果你爱它,求求你,千万不要放过它放走它。

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (25)

24H最赞