@ 2017.05.01 , 00:06

物理学家告诉你正确的打蛋姿势

关键就是——迅速敲开中间

作者 Hanna Bolanos, 2017年4月25日

物理学家告诉你正确的打蛋姿势
Credit: 123RF

学会打蛋是成为厨神的必经之路。如果手法正确,蛋壳会迅速破裂,内部的蛋清蛋黄就能一下子流出来。如果手法错误,蛋黄就会沾你一手,碎蛋壳也会掉进碗里。幸运的是,科学已经研究出了一套几乎完美的打蛋手法。想要学会,只需要了解一点点基础物理规则。

想要完成完美的一发破蛋,你需要知道在哪里用力,用多大的力。杜克大学的材料科学家福尔康福尔克·布鲁姆(Volke Blum)表示:“你首先要敲鸡蛋表面最平坦的地方,也就是鸡蛋中间。”

像所有的物体一样,蛋壳也有“转化点”,或者说承受外力的极限。蛋壳最脆弱的地方也就是这个极限最低的地方——蛋中央。西北大学的机械工程师西南·凯腾(Sinan Keten)表示,这准没错,因为蛋中央是最平的地方。相反地,鸡蛋的顶端和底端是最强的——因此也最难敲破——因为这两个地方曲率最大。想象一个拱形的结构,比如一个门拱或者拱桥。拱的部分可以承受非常大的负载而不断裂,因为它可以把所受的力更平均地分散掉。这对鸡蛋来说也一样。事实上,如果你用两根手指夹住一枚鸡蛋的两头然后用力挤……你就挤吧,看你啥时候能挤开(滑稽)。因为蛋壳的弯曲结构分散了你施加的力。

既然你已经找到了敲击点,你就要迅速施加敲击并敲开足够大的裂缝,使得你的两根大拇指可以塞进去,剩下的步骤就好办了。

根据断裂力学,一旦你在物体表面打开了缺口,那么这个裂缝只会稍微扩展,直到你用断裂所需的力来达到一个临界裂纹长度。一旦达到这个长度,只要这种力量保持稳定,裂缝将迅速扩大。如果你踩在过冰面上,一脚下去冰面出现裂纹,就和这个感觉差不多。马上裂纹就会达到这个长度,你就掉进去了。在敲破蛋壳后成功打开鸡蛋,你还要继续在敲碎的边缘用力让他们进一步扩大。也要小心不要用力过头。把蛋壳两边分离太快的话,蛋壳本身也会碎掉。

物理学家告诉你正确的打蛋姿势
小心不要用力过头

最终,裂口痛快而迅速地穿过鸡蛋外圈,然后两只手用一样的力把鸡蛋撬开,就不会弄得一团糟啦。

小编吐槽:我单手打蛋已经手到擒来,你们西方这一套,毕竟还是too young!

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (11)

24H最赞