@ 2017.05.01 , 17:30

常见农药会损害蜜蜂的飞行能力

加州大学圣地亚哥分校的生物学家已首次证实广泛使用的农药会极度损害健康蜜蜂的飞行能力,由此影响他们为农作物的授粉能力以及种群的长期健康。

常见农药会损害蜜蜂的飞行能力
Credit: 123RF

先前研究已显示觅食的蜜蜂如果摄入农业用杀虫剂中广泛使用的烟碱类农药,就不大可能能够回到自己的蜂巢,导致搜寻队员的减少。

在科学报道杂志4月26日发表的一项研究中,加州大学圣地亚哥分校的博士后研究员Simone Tosi、生物学教授James Nieh以及意大利博洛尼亚大学的副教授Giovanni Burgio详细描述了烟碱类农药阿克泰是如何损害蜜蜂的。阿克泰常用于玉米,大豆以及棉花等农作物。为了测试农药损害飞行能力的假说,研究者从头开始设计和构建了一个飞行场(蜜蜂飞行测试仪器),从而能在一致和受控的环境下测试蜜蜂的飞行。

经过几个月的测试和数据收集,研究者发现蜜蜂在农作物中觅食会遇到的典型烟碱类农药用量,虽然不是致命的剂量,但会极大损害蜜蜂的飞行能力。

Tosi说道:“我们的结果首次证实现实田野中这种农药的使用会改变健康蜜蜂的飞行能力,特别是飞行距离,持续时间以及速度。蜜蜂靠自身的飞行能力生存,因为这是他们收集食物的唯一途径。并且他们的飞行能力对农作物和野生植物的授粉也至关重要。”

常见农药会损害蜜蜂的飞行能力
credit: 煎蛋第三位画师、煎蛋画风拯救者Piccolo

长时间暴露于农药中达一到两天就会减弱蜜蜂的飞行能力,短时间则会暂时提升他们的活力水平。蜜蜂飞得更远,但根据其他研究,则会更加不规律。

加州大学圣地亚哥分校生物科学部门的教授Nieh说道:“蜜蜂更远距离的不规律飞行可能降低他们回巢的可能性。这种农药通常不会立即杀死蜜蜂,其效应更加微妙。蜜蜂是高度的社会有机体,因此数千只蜜蜂的行为对于整个群体的生存至关重要。我们证实亚致死量可能会对整个群体产生致命影响。”

蜜蜂在自然界中扮演者基础但至关重要的角色,提供重要的生态系统功能,包括植物和农作物的授粉。蜜蜂种群数量的减少令人不禁担忧其对未来环境、食物安全以及人类福利的影响。

新烟碱类杀虫剂是毒害神经的,在世界各地用于各种农作物中,包括常见水果和蔬菜。在蜜蜂收集的花蜜、花粉以及饮水中都能发现这些杀虫剂的使用证据。

Nieh说道:“人们关心蜜蜂以及他们的健康,因为他们与人类饮食和营养是如此的密切相关。某些我们最常消耗的营养食物都是由蜜蜂授粉的。”

论文原文:DOI: 10.1038/s41598-017-01361-8

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞