@ 2017.04.30 , 14:00

人类研究:最优投掷技术

哈佛大学和耶鲁大学的研究者针对最优人类投掷技术进行了研究,发现了不同条件下的最佳投掷技术。在发表在英国皇家学会公开科学的文章中,Madhusudhan Venkadesan 和 Lakshminarayanan Mahadevan描述了他们是如何结合物理与观测结果学习不同条件下的最佳技术。

人类研究:最优投掷技术
投掷过程中的误差传递取决于抛掷的轨迹。(a)针对给定的目标,通常有多种方式可以准确命中,红色和绿色实线轨迹分别表示了过肩投掷和低肩投掷两种方法。浅灰条显示了位置和速度传递的分布误差,过肩投掷更为准确。(b)命中目标的发射参数的曲线。(c)偏离这一曲线就会引起误差,通过表面底部的最大曲率量化放大的误差。Credit: Royal Society Open Science (2017). DOI: 10.1098/rsos.170136

通常有两种投掷方式——过肩投掷或低肩投掷。研究者称所用的方法会影响准确性,但还涉及其他因素。一个例子是投篮。在打篮球的时候,动作十分迅速,并且有其他人试图夺走篮球,因此很少试图进行低肩投掷。但是,研究者注意到,当进行自由投掷时,低肩投掷更为有效。其优势在于球接近目标的方式——当球从篮网上方进入时,目标横切面相对更大,球穿过篮圈的几率更大。但投手必须控制得很好,因为把球投得过高就会降低这一优势,投得过低自然就完全没戏了。

人类研究:最优投掷技术
credit: 煎蛋画师阿彻

在其他投掷运动中也是一样的科学道理,不管是板球、飞镖还是扔废纸团。他们还发现较慢的弧线结果会更好。快速投掷会导致物体更快地抵达目标,但通常失之准确。但成功准则中也有例外,比如在板球或篮球中试图投球的同时还要防止其他人打到球。

研究者通过将物理计算应用于实际投掷数据得到上述结论,比如志愿者将废纸投入纸篓里。他们还提到准确的投掷仅限于人类,比如猴子也会扔东西,比如粪便,但除了动物园里的猴子,都扔得很不准。

DOI: 10.1098/rsos.170136

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 阿彻妹子好评 · 灵魂化石
4.7
赞一个 (10)

24H最赞