@ 2017.04.30 , 16:00

为使森林更耐气候转变,我们应该砍伐幼林

为使森林更耐气候转变,我们应该砍伐幼林
credit: 锐景创意

新研究表明,若幼林遭到砍伐,那么它便能够生长出更粗壮、更健康、更适应气候转变的树木。此外,尽管砍伐会减少树木数量,但其碳吸收总量最终将与未糟砍伐的森林差不多。

别把希望全部寄托在树上

本世纪中期,大气中的平均二氧化碳浓度将达五千万年以来的巅峰值。大量科学实验均表明,我们即将迎来灾难性的气候转变。在接下来数十年里,温室气体减排无疑将成为人类所面临的巨大挑战之一。

二氧化碳气体分子非常稳定,能够在大气中逗留两百年之久。因此,哪怕我们停止所有排放二氧化碳的产业,气温仍不会下降。许多人觉得,解决方法很简单,多种些树就行了。但事情并不那么简单。

通常,每棵树每年能够吸收21千克二氧化碳,一棵40岁的树总计可吸收1吨二氧化碳。然而,北美人平均每人每年制造约20吨二氧化碳。也就是说,每人每年需要种500棵树才能够抵消自己制造的二氧化碳(小编也看不懂这数据)。这还没算上树木成熟所需的时间。在美国,森林只能够消耗该国每年产生的温室气体的10%-20%。

呃,有点离题了。毫无疑问,树木是气候转变的解决之道。一方面,科学家正在探究哪些树木种类能够应对气温升高、水分减少;另一方面,他们也在探究何为理想森林。

人们通常认为,无论市场多么渴求木材资源,我们都不应该砍伐森林。但森林生态学家Andrew Larson表示,这项常识并不一定正确。

蒙大拿州的长期实验

树木和所有植物一样,需要阳光才能生长。在拥挤的森林中,许多树木需要竞争阳光。1961年,美国研究人员想探究森林砍伐能否使树木成长更迅速、更富饶。他们种植了一片幼林,并将之划分为几个区域。当幼林长到8岁时,研究人员便对部分区域的树木进行砍伐,将数量从每公顷几万棵砍剩至494棵。

结果发现,在未砍伐区中,树木数量较多,但长得较高、较细;在砍伐区中,树木长得更为粗壮,顶篷更加广阔。随后,研究人员通过测量树木高度、直径、枝干宽度等,计算贮存其中的碳含量。分析显示,两者吸收的碳总量差不多。

大而粗壮的树木更加耐火、耐干旱。由于气候转变,这两种情况的发生频率必将增加。

但研究人员表示,此方法的关键在于砍伐时机——应当尽早砍伐幼林,赶在它们开始竞争水分和阳光之前。若砍伐时机恰当,那么剩余树木便能够迅速生长。砍伐成熟树木将导致糟糕结果,因为它们早经被竞争所削弱。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Tibi Puiu


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (8)

24H最赞