@ 2017.04.30 , 10:00
14

粉红噪声可改善中老年人的睡眠和记忆

一项美国西北大学的新研究称,与脑波的韵律同步的柔和的声音刺激,比如瀑布声,能极大巩固中老年人的深度睡眠,并提高回忆词句的能力。该研究已于3月8日发表在人类神经科学前沿上。

粉红噪声可改善中老年人的睡眠和记忆
Credit: Vera Kratochvil/public domain

深度睡眠对于记忆巩固十分关键,但从中年开始,深度睡眠就会显著减少,科学家认为这导致了记忆力随年龄增大而减退。

声音刺激极大增强了参与者的深度睡眠和记忆测试评分。

资深作者、西北大学费恩伯格医学院神经学教授和西北医学睡眠专家Phyllis Zee说道:“这是一种创新性的、简单而安全的非医学方法,可能帮助改善大脑健康。这一技术可能未来用于增强老年群体的记忆,减缓正常的随年龄记忆减退。”

研究中,13名60岁以上的参与者接受一晚上的声音刺激和一晚上的虚假刺激。虚假刺激过程与声音刺激相同,但参与者不会听到任何噪音。两组实验中,每个参与者都会在晚上和第二天清晨分别进行记忆测试。虚假刺激之后的第二天清晨的回忆能力提升了几个百分点。不过,粉红噪音刺激之后的平均提升则是三倍。

这些老年人是从西北医学院的认知神经与阿兹海默疾病中心招募的。

慢波睡眠的增强程度与记忆改善的程度相关,表明即使在老年人中,慢波睡眠仍然对于记忆力十分重要。

虽然西北大学的科学家尚未进行多夜晚重复刺激的影响研究,Zee认为这一方法可在家庭中长期使用。

粉红噪声可改善中老年人的睡眠和记忆
credit: 煎蛋画师Kolalc

先前研究显示深度睡眠中播放的声音刺激能提高年轻人的记忆巩固效果,但并未在老年人上进行测试。

该新研究主要针对老年个体,使用了新型声音系统,增强了老年群体的声音刺激效果。

研究使用了一种新的方法,即时读取个体的脑波,锁定深度睡眠中神经元交流的精确时刻,施以柔和声音刺激。

在深度睡眠中,脑波或者振荡会减少到每秒1次,而清醒时则是每秒10次。

研究共同作者Giovanni Santostasi提出了一种方法,能在脑波振荡的上升时刻传递声音刺激,增强神经元活动的同步。

在声音刺激后,老年参与者睡眠中的慢波增加了。

这一方法的功效尚有待更大型的实验研究证实,论文第一作者博士研究生Nelly Papalambros说道:“然后就可以说这一方法可以家用了。我们下一步打算进行长期的家用研究。”

西北大学科学家在费恩伯格医学院神经学助理教授和西北医学睡眠专家Roneil Malkani博士的指导下,正针对记忆力减退的病人进行整晚睡眠声音刺激测试。目标是判断声音刺激能否增强轻度认知障碍的成年人的记忆。

先前与西北大学温伯格艺术与科学文学院的心理学教授Ken Paller合作针对轻度认知障碍的个体进行的实验研究证实,这些个体的睡眠可能与记忆障碍有关。

论文原文:DOI: 10.3389/fnhum.2017.00109

本文译自 medicalxpress,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 妖娆鬼
    @9 months ago
    3438039

    三十岁了可以用了吧

  2. 粗壮的右手
    @9 months ago
    3438041

    所以以后的配图就会是这个样子了吗~

  3. 3438042

    asmr主播舔耳?反正我爸就是一看电视就打瞌睡,一关就醒,坚决不上床去睡。

  4. 3438044

    有生之年居然在煎蛋上看到我校

  5. 万宝路
    @9 months ago
    3438049

    有些声音的确听着促睡

  6. 方力波
    @9 months ago
    3438050

    哈哈,我父母也是啊,

  7. 3438059

    煎蛋诚心招募灵魂画师!??

  8. 3438070

    图片版权果然还是很重要

  9. 3438105

    瀑布声?下雨声也可以啊

  10. 3438120

    那高速公路晚上跑大车的声音呢 真坑爹不造隔音墙 cccc

  11. 3438127

    @粗壮的右手: 还会有更好der~

  12. 宇智波煎蛋
    @9 months ago
    3438147

    @: 那个不是粉红噪声,那个算,泊松噪声吧

  13. 风车雪花
    @9 months ago
    3438386

    配图居然有完整的彩色了!?灵魂画师很有搞头

  14. 3439789

    还以为粉红噪音是特指隔壁的听起来很痛苦的声音

发表评论


24H最赞