@ 2017.04.30 , 18:00

为什么脚会麻会刺痛

为什么脚会麻会刺痛
credit: 锐景创意

你把脚蜷曲成一个无比别扭的姿势。过了很久,你感到脚有点麻痹、难以站立。在这种情况发生下,你的脚其实是睡着了。

北卡罗来纳大学医学院的神经学副教授Rebecca Traub表示,你之所以会失去知觉,是因为“暂时性神经压缩”。除了脚之外,它也经常发生手和腿上。受到压缩时,神经无法准确地将信号传至脊椎和大脑。

德克萨斯大学西南医学中心的神经学教授Steven Vernino表示,神经运载着电信号,如同水从软管中流过。特定身体部位将信号传输至大脑,大脑对信号进行识别,再将信息传输回去。举例而言,如果你不小心碰到滚烫的火炉,那么手上的神经会向大脑发送信号,大脑会将其解读为疼痛,让你把手伸回来。

如果你拧住软管,那么水便会堵住。同样的道理,如果你弯曲手腕或盘起腿来,那么神经信号便会动弹不得,无法进行传输。[如果手腕总是麻木或无力,那么你可能患了“腕管综合征”。]

Traub告诉大家,腿部的腓神经很容易被我们压到,它穿行于膝盖侧面。当人们长时间盘腿而坐时,它常常会被压到。

Vernino补充道:人们通常认为麻木感是由供血不足引起的,但这其实是一个常见的误解。阻断血液流向四肢确有可能,但非常罕见。

当神经重获功能时,人们会体验到针扎似的刺痛感。此时,你的脚(或肢体)正在“苏醒”。在医学术语中,这被称为“感觉异常”。通常,这种不适感(有时甚至是疼痛感)会使你改变姿势。

绝大多数人只要活动几下就能缓解神经所遭受的压力。不过,这类挤压也有可能造成永久性神经损伤,使你无法动弹。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Dina Spector


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.8
赞一个 (10)

24H最赞