@ 2017.04.30 , 21:00

为什么越是节食,越想吃东西

科学家近日发现一种会抑制节食减肥或者暴饮暴食的分子。这种兴奋神经的蛋白质叫做NPGL,它的作用就是让体重维持稳定。从进化的角度而言,它让人类在饥荒或者丰收时维持合适的体重,但是对于那些想在夏天减脂或者增肌的人而言,它就是梦魇。

为什么越是节食,越想吃东西
credit: 锐景创意

在近几十年间,我们已经对饥饿的原因与过程有了深刻的理解,但是这个新发现会扭转目前人们的认知。迄今为止,科学家一直认为整个能量摄入过程仅仅由瘦素(一种从脂肪组织里释放的激素,会抑制食欲)和饥饿激素(从胃里释放,能增强食欲的激素)相互影响下丘脑来管理。

NPGL的发现,要归功于广岛大学的Kazuyoshi Ukena教授,他发现饥饿和能量消耗的过程比我们想象的要复杂得多。而在这过程中,NPGL扮演了一个远比我们想象的更重要的角色。

Ukena教授最早注意到处于正处于生长期的鸟类无论食物条件如何都能够快速长大,Ukena博士意识到这背后的能量代谢过程一定比我们原先知道的更加复杂。随后,Ukena博士在鸡的体内发现了NPGL。在发现之后,广岛大学的研究人员还在哺乳动物DNA数据库中进行搜索以确认这种奇特的物质是否广泛存在于各类生物体内。结果显示这种物质存在于所有脊椎动物体内——包括人类。

为了更准确地理解这种物质是如何在哺乳动物体内发挥作用的,Ukena博士的团队用3种不同的食物饲养了3组实验鼠,以观察NPGL水平的变化。第一组实验鼠是在24小时内喂养低糖饮食;第二组则是提供了5周的高脂饮食;第三组更有福气,他们有着整整13周的高脂饮食。

研究人员发现,用低糖饮食喂养的老鼠很快就有NPGL的明显升高,而第二组的NPGL则有明显的下降。进一步的分析发现, NPGL与神经系统中控制食欲与代谢的区域有着密切的联系。

Ukena教授认为NPGL在能量代谢中起着非常关键的作用:当机体供能不足时就会增加食欲。当能量过多时,就抑制食欲减少进食。就这样在促进与抑制之间不断平衡,我们得以保持一个健康又合理的体重。

因为给予低糖食物老鼠的NPGL有大幅度的增加,Ukena教授确信高浓度的NPGL会发挥促进食欲的作用。为了验证他的理论,他给老鼠注射了大剂量的NPGL,随后发现老鼠的食欲的确有了明显的增强。

长期处于高脂饮食的条件下会导致生物对瘦素的厌食作用不再敏感,即使这时的NPGL保持在正常水平,也会导致食欲旺盛产生肥胖,说明机体维持体重稳定的能力也是有限的。

为什么越是节食,越想吃东西
credit: 锐景创意

Ukena教授表示目前我们对于食欲、饥饿还有能量消耗还知道的太少,关于NPGL和食欲的关系还需要进一步的研究。希望有关NPGL的小小研究能填补上能量代谢这个大拼图的一部分。

目前我们可以确认的是,因为NPGL的存在,节食减肥是很困难的。而有关NPGL的研究能够帮助我们解释清楚这其中的缘由,并并为那些渴望合理减肥的人提供一个有效的方法。

本文译自 medicalexpress,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.5
赞一个 (8)

24H最赞