@ 2017.04.30 , 08:00

传奇猛人:吃遍动物园所有动物,还被誉为英雄

传奇猛人:吃遍动物园所有动物,还被誉为英雄
Credit: 123RF

在维多利亚时代的英国,如果你看到一个男人长着一脸邋遢大胡子,住在充斥着异国情调物品和可怕的动物(并不都是标本)的房子里,那你一定是遇到了当时著名的怪人:亲生父亲解剖者,油炸毒蛇和烤长颈鹿食客,站在食物链顶端的挑战者——弗兰克·巴克兰(Frank Buckland)。

在读过这本传记后,Frank Buckland成为了我最喜欢的疯癫自然学家:外科医生,动物学家,鱼类养殖的先驱者。他的成就来源于他孜孜不倦地寻求有关自然的知识,而这研究的动力则是来自于找到更好的食物来源来养活穷人的愿望。他从来没有取得过学术上的成就,去成为备受尊敬的专家,演讲家或者颇受欢迎的作家。

巴克兰从来不曾是一个普通人。他在一堆化石、骨头和一群奇怪的动物中长大,因为他的父亲是同样怪诞的威廉·巴克兰,牛津大学的第一位地质学教授和杰出的牧师。老巴克兰首先煽动起自己的家庭对于“改善本国饮食习惯”的兴趣。从此,刺猬、马、小狗,甚至是鳄鱼、乌龟或者已经开始腐烂的熊成为了他们家正常的晚餐。在这种身边环绕着活的动物、被解剖的动物和盘子里的动物的环境中,小巴克兰开始了他自己对自然世界的深入研究。

在巴克兰的一生中,他致力于观察、解剖和品尝。现成的知识他觉得不够好:他需要自己去发现。没有什么他不吃的:“烤田鼠为对一个饥饿的男孩来说是一场美味的大餐”。“蟒蛇的味道像小牛肉。”“袋鼠是理想的肉类来源,而且他们的长尾巴比牛尾更好吃。”但是蠼螋(地蜈蚣)“味道苦得可怕”。

品尝腐烂的美洲豹也不是很成功。听到朋友工作的动物园里豹子死了,“我立刻写信请他切点肉片来给我尝尝。然而它已经埋下去几天了,但我把它挖了出来……那味道不是很好。”

传奇猛人:吃遍动物园所有动物,还被誉为英雄
Credit:小编自己画的

巴克兰的菜谱使他的故事富于娱乐性,但还有其他值得记住他的理由。他希望成为一名优秀的外科医生,但大部分时间他都在伦敦动物园作为一名非正式的兽医(也方便他第一时间吃到还没吃过的动物),直到他开始投入到用尽了自己后半生的事业:渔业。

巴克兰成立了“英国适应环境协会”,旨在引进新的作物和动物作为粮食。但他很快得出结论,解决贫困家庭没肉吃的最佳方式是确保鱼类的可靠供应。

他研发出了孵化鱼蛋的技术,用以补充鱼类枯竭的河流。他指出了为什么越来越少的河流能生长三文鱼:大多数河道都被污染了。“各种材料的制造商……似乎认为河流是帮他们自动运走垃圾的大自然馈赠。”

水口是另一个问题,水口阻止了鲑鱼返回上游产卵。这让鲑鱼们在产卵前就被人给捕捞了。巴克兰处理了每一个问题,他一条河一条河地亲自探访,移除了鲑鱼面对的各种障碍。

他确定了对沿海渔业的威胁,并争取政府赞助的研究。“我们会继续糊涂犯傻一直到我们一条鱼都再也无法捕到,除非我们立刻寻求引向光明的科学之光,努力让我们人类自己明白这世界是在发生着什么。”

当巴克兰没有跳入河里时,他写了一些文章改变了人们对自然界的看法。在以前不被公众重视的自然界,应该是被尊重和保护的。在他一生中,他是被崇敬的。在他死后,他被大众遗忘了。但与被他吃掉的那只美洲豹不同,巴克兰的故事非常值得再次被挖掘出来。虽然他的传记被命名为《吃遍了动物园的男人》,这位自然学家为了喂饱英国最穷的穷人,开创了鱼类养殖的新时代。

本文译自 New Scientist,由译者 乐米张 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): rosses · 给画作打赏
4.9
赞一个 (24)

24H最赞