@ 2017.04.30 , 20:00

会装死摆脱追求者的母蜻蜓

会装死摆脱追求者的母蜻蜓
credit: 锐景创意

遇到持续骚扰时,母竣蜓会装死摆脱追求者。之前,人们只在少数几种昆虫身上观察到这种罕见行为,但这种策略或许比人们所认为的更加常见。

几年前,苏黎世大学的昆虫学者Rassim Khelifa原本打算观察竣蜓幼体。他坐在池塘边等待母竣蜓产卵时,看到一只被追赶的竣蜓落在地上。近距离观察时,他发现这是只母竣蜓。她肚皮朝上躺在地上,一动不动。他以为她已经失去意识甚至死了。结果他一接近她,她就立刻飞走了。

不过,一只母竣蜓的行为无法说明什么。于是,他开始观察竣蜓□□行为。

蜻蜓之间的□□并不浪漫。公蜻蜓会侵略性地拦截母蜻蜓,并与之□□。由于母蜻蜓的生殖系统位于腹部末端,而公蜻蜓的□□则靠近胸部,因此它们必须扭成“轮状”,锁住性器官,直到□□结束。

这个过程并不愉快,因此不难想象:一旦拥有足量□□,母蜻蜓便不想再多来几发。□□结束后,有些种类的公蜻蜓会待在母蜻蜓身边,赶跑其它心怀不轨的追求者。然而,竣蜓并非如此——□□过后,公蜻蜓会离开母蜻蜓。

通常,母蜻蜓会在池塘周边的草丛里寻找庇护所,产卵之后便离开。离开产卵地时,总有公蜻蜓在空中追逐她们。Khelifa观察了35只母竣蜓,其中31只在被追过程中撞落到地面——其中27只是静止不动地落下,“假装死亡”。在这些母竣蜓中,共有21只成功摆脱追求者。

不过,研究人员告诉大家,这种“装死”行为并不是为了阻止公竣蜓,而仅仅是为了躲避它们。公竣蜓无法侦查到静止不动的母竣蜓,许多蜻蜓种类皆如此。

在自然界中,“装死”行为并不罕见——某些种类的鸭、蛇、北美负鼠会采取这个策略,以避免自己成为他人的盘中餐。目前,用装死躲避不必要的□□只发现于少数节肢动物身上,比如食虫虻、某种螳螂。

最后,请记住:蜻蜓是昆虫,而非人类。我们不建议女性装死躲避追求者,但建议男性求偶别像蜻蜓似的。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Mike Mcrae


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞