@ 2017.04.29 , 18:00
9

维纳斯的头发:火山喷发后,微生物「凭空」冒出

维纳斯的头发:火山喷发后,微生物「凭空」冒出
credit: 123RF

水下火山喷山会彻底改变数公里的水下景观。最近,研究人员发现加那利群岛海平面以下130米处的一座水下火山覆盖着一种毛茸茸的新型白色细菌。更诡异的是:火山温度一下跌,它似乎就开始于此滋生。特拉华大学的David Kirchman表示:

我打赌,岩石温度一降至100摄氏度以下,那些微生物就立刻出现了。

2011年,加那利群岛出现了一系列火山喷发现象。水下的Tagoro火山以新岩石将海底彻底覆盖了138天。2014年,意大利和西班牙的研究人员前往该区域进行调研。他们本以为那片水下区域依旧贫瘠,结果却发现火山被毛发状的白色微生物所覆盖——该微生物是研究人员前所未见的。

那种超现实景观令人叹为观止,就像在火星上发现生命一样。

研究人员将这种白毛微生物命名为“维纳斯的头发”。它长3厘米,直径约36-90微米(人类毛发直径在17-180微米之间)。“维纳斯的头发”数量繁多,整整覆盖了约2千平方米的区域。

然而,研究人员并不知道它从何而来。这种微生物似乎在火山喷发后凭空冒出。

其实,海水中游荡着无数微生物,它们都在等待安家落户的机会。要知道,每滴海水都含有几百万个细菌;而理论上,开拓一片新栖息地只需要其中一种细菌。“维纳斯的头发”可能就处于这个“稀有生物圈”中,它偶然遇见了一片由火山喷发创造出来的处女栖息地。

“维纳斯的头发”以岩石产生的大量硫化氢为食。迄今为止,科学家的基因测序工作进行到了82%。他们发现,该微生物含有一种基因,能够分泌出某种蛋白质“泵”,移除新火山岩滤出的重金属。

当研究人员调查此区域时,“维纳斯的头发”已然成为了热情好客的东道主。蠕虫和甲壳类动物开始以之为家,在那不毛之地繁衍生命。

无论在水下还是在陆地上,火山喷发都是灾难性的。它喷出熔融岩浆和有毒气体,摧毁生命,全方位破坏栖息地。但毁灭过后,新土地和新生机得以重现。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Jacinta Bowler


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 忍乳负重
    @12 months ago
    3437606

    维纳斯=白毛女

  2. 飞过回忆
    @12 months ago
    3437608

    地下有文明的证据

  3. 3437609

    最少说明大地深处有生物圈

  4. 努力到
    @12 months ago
    3437612

    说明分布广啊,生物爆发不要太容易

  5. 二代鸟lx
    @12 months ago
    3437777

    能吃吗好吃吗怎么吃

  6. 3437859

    自然界不可或缺的拓荒者

  7. 夏天一热
    @12 months ago
    3437902

    地球射精?

  8. 3438061

    覆盖两千平方米都没有一张照片

  9. 3438072

    为何我根本没从配图里看到这玩意 ( ̄ー ̄)

发表评论


24H最赞