@ 2017.04.29 , 19:38

「蓝鲸」揭秘:教唆玩家自杀的游戏

# 感谢 笑眯眯的狗 童鞋投稿:

「蓝鲸」揭秘:教唆玩家自杀的游戏
Credit: 123RF

日前在俄罗斯的社交媒体上出现了一股可怕的趋势,且这股趋势正在向全世界蔓延。这就是一款叫做“蓝鲸”的自杀游戏,在这款游戏里参与者想要赢得最终的胜利就必须死。

在俄罗斯和一些中亚国家,如哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦,对于一款据说能让青少年自杀的游戏的恐怖情绪正在蔓延。

这个让人震惊的游戏“Синий Кит”有许多不同的名字:
– Siniy Kit (“蓝鲸”,” Синий Кит “),
– Tikhiy Dom (“寂静的房间”, ” Тихий Дом “,” #Тихийдом “),
– More Kitov (“好多鲸”,” Море Китов “,” #Морекитов “),
– F53, F57, F58 And Razbudi Menya V 4:20 (“凌晨4:20叫醒我”,” Разбуди Меня В 420 “,” #Разбудименяв420 “)。

尽管很难明确这股令人担忧的趋势是何时出现在网上的,但俄罗斯调查委员会的确宣布了一起在 VKontakte 社交网络上发现的与这款游戏有关的拘捕。俄罗斯调查委员会发言人Svetlana Petrenko 告诉塔斯社,经过调查,此次事件已因“教唆自杀”罪名指控立案。

据 RBTH 报道:据调查,从2013年12月到2016年5月间,犯罪嫌疑人在 VK 社交网络上创建了8个虚拟群组来宣扬自杀行为和驱使未成年人自杀。

这款游戏的基本概念如下:在你注册之后,系统会分配给你一个管理员或叫“监护人”。这名管理员会在50天的时间里给你安排任务做,你必须发送证据来证明你完成了任务。50天结束之后,你通过自杀来获得最后的胜利。

RFE/RL 的一名通讯记者想要了解“蓝鲸”到底是如何运作的,因此他们在 VK 上创建了一个身份为15岁女孩的假帐号。他们的在线对话如下:
“我想玩这游戏。”
“你确定吗?开弓没有回头箭。”蓝鲸游戏的一个所谓管理员回答。
“是的。你说开弓没有回头箭是什么意思?”
“一旦你开始玩了就没法离开这个游戏。”
“我准备好了。”
接着管理员解释了游戏规则。
“你需要认真完成每个任务,一定不能让别人知道。完成后,你发个照片给我。游戏的最后,你必须死。准备好了吗?”
“要是我不想玩了呢?”
“我有你全部的信息。他们会去找你的。”

记者接到的第一个任务是在手臂上刻上“F58”几个字。他们试图用一张 PS 的照片去交差,但管理员没有回复。
在一周内,RFE/RL 尝试去联系多名自称曾经或仍然是玩家的人,还有数名管理者。

“我是你的私人鲸鱼,”另一名管理员写道,解释说这游戏持续50天,每天一个任务。“我会帮助你完成游戏。最后一天也就是游戏的结束。你死了,就赢了。你没死,我们会帮你。准备好了吗?”

这名管理员承诺会在凌晨4:20发来首个任务。但在到了时间后,这名管理员的帐号已经被屏蔽了。

俄罗斯当局认为这些恐怖阴谋背后是一个叫做 Filip Budeikin 的人,目前此人已因涉嫌诱导至少15名青少年自杀而被指控。

在 saint-petersburg.ru 一份令人不安的采访中,Budeikin 承认真实数字应是17人,并且说他的受害者们“死的很幸福。我给了他们在现实生活中没有的:温暖,理解,联系。”

受害者之一是来自哈萨克斯坦卡拉干达州的19岁女孩 Galina Sibiryakova 。其父母在2月7号发现她死亡。据《阿斯塔纳时报》报道,其家人宣称死者生前一直用手机在 Skype 上与某人联系。

目前,哈斯克斯坦当局已经屏蔽了社交媒体上的“死亡群组”。在中亚,哈萨克斯坦内政部长Kalmukhanbet Kasymov 呼吁要“建立国家社交媒体用户数据库”。在吉尔吉斯斯坦首都,警察已经开始搜查学校来找有割痕的孩子或手机上的可疑信息。

尽管有人觉得这有些过度反应,但其他人觉得当局的行动是合乎情理的。当局已开始屏蔽含有 #SeaOfWhales, #BlueWhales, #WhalesSwimUpwards, #WakeMeUpAt420, #F58 等标签的网站。

在这些国家,自杀是一个很现实的问题。那些游戏的受害者们被恐惧所蒙蔽,他们被欺骗说如果他们退出则会有人跟踪他们及其家庭。有一个受害者报告说收到了这样一条消息:“你母亲明天走不到公交站牌。”

另一个自称是 Ivan 的参与者说他屏蔽了管理员的帐号试图退出。但不久他便收到了另一个管理员发来的信息,“你躲不掉的。”Ivan 同样屏蔽了这个帐号,之后什么也没发生,他也没再收到信息。

尽管许多“蓝鲸”玩家都在网上受到过威胁,但在虚拟世界之外没收到过任何与游戏有关的事件报告。

很难理解是什么驱使这些孩子参与此类游戏,但如果你有相关知识的话,那些有自杀倾向的孩子是很容易识别的。很幸运,“青少年自杀预防项目”概括了一份那些有抑郁或自杀倾向的青少年身上更容易被注意到的特质列表。

大多数有自杀倾向的年轻人并非真的想死;他们只是想结束痛苦。在 80% 的时间里,那些自杀的人们都接触到了明确的信号或者谈论过自杀。预防的关键是知道这些信号而且真的想施以援手。

·曾有过自杀意图
·正在谈论自杀或制定计划
·强烈的死亡愿望或对死亡的渴求
·分发赠送珍贵的财物
·抑郁症状,如闷闷不乐,无助, 孤僻自闭
·酒精依赖或滥用药物
·暗示没有未来或说再见

如往常一样,你应该严肃对待任何提及自杀的行为,并且联系这些资源来获取更多信息和指导,以应对这些情况。

本文译自 iheartintelligence,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (80)

24H最赞