@ 2017.04.29 , 20:00

玩电子游戏的六大科学益处

玩电子游戏的六大科学益处
credit: 锐景创意

1. 3D电子游戏可提升记忆容量

2015年,尔湾加州大学的研究人员招募了69名志愿者,要求其中三分之一玩两周“超级马里奥3D世界”、三分之一玩“愤怒的小鸟”、三分之一什么也不玩。结果发现,第一组志愿者在后续的记忆任务中表现更佳,而其他两组在游戏前后的表现并不存在显著差异。丰富的3D虚拟环境的沉浸式体验能够为大脑提供有意义的刺激。

2. 游戏利于缓解疼痛

2012年,一项研究综述发现,电子游戏能够从各个方面提升195名患者(38项研究)的健康结果,包括心理治疗和身体治疗。此外,2010年,科学家发现玩电子游戏(尤其是虚拟现实游戏)能够有效地缓解由慢性疾病或医疗过程引起的焦虑或疼痛。

3. 游戏能够帮助失读症儿童提升阅读能力

2013年,一项研究表明,动作类游戏能够帮助7-13岁的失读症儿童提升阅读速度,且不降低精确度。游戏疗法的成效等于或优于传统阅读治疗,但后者更耗时、且不那么有趣。研究人员认为,这类游戏的快节奏能够提升儿童的注意力持续时间——但此假说尚未得到证实。

玩电子游戏的六大科学益处
credit: 锐景创意

4. 俄罗斯方块有助抑制创伤

去年,科学家探究了71位由于出交通事故而接受急诊治疗的患者,并随机选择其中37位患者玩20分钟俄罗斯方块,另外34位患者则被要求记录其它常规活动,如发短信、填字谜、阅读等。结果发现,俄罗斯方块玩家更少回忆起另人不快的交通事故,且效应十分显著——平均减少62%。这是一种低强度的短暂干预方式,却能够大幅提升遭受心理创伤者的心理健康。

5. 电子游戏或能使你更聪明

2013年,一项研究表明,电子游戏或许能够增强认知功能。研究人员探究了五组非游戏玩家,让他们在四周时间里每天玩一小时手机游戏。结果发现,所有电子游戏(包括动作类与非动作类)都能够提升参与者的认知功能,如短期记忆水平。

6. 玩游戏可增加大脑灰质

2014年,一项研究发现,玩“超级马里奥64”可提升大脑容量,尤其是负责空间定位、记忆形成、策略制定、小肌肉运动技能的区域。在两个月时间内,24名参与者每天在核磁共振机器的监测下玩30分钟游戏。结果发现,相较于控制组,游戏玩家的右侧海马体、右侧前额皮质、小脑的灰质均有所增加。也就是说,电子游戏能够训练特定大脑区域。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Jacinta Bowler


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 邻家的X酱
4.6
赞一个 (34)

24H最赞