@ 2017.04.28 , 11:30

水深火热:加拿大地铁空气污染严重

水深火热:加拿大地铁空气污染严重
Credit: 123RF,irstone
多伦多大学工程学教授Greg Evans在一项新研究中,展示了即使地铁能够减少总体的污染量,但是乘坐地铁会使我们暴露在某种污染之中。并且,多伦多地铁的污染水平在加拿大是最高的。

研究团队在2010年夏天和次年冬天从月台和地铁车厢内收集了各三个星期的数据。在加拿大卫生部和麦吉尔大学的协助下,Evans和他的学生使用便携式颗粒探测器检测空气中的颗粒含量。研究发现,车厢和月台空气中的颗粒含量比室外要高得多。

研究团队用PM2.5含量来量化空气质量,PM2.5指空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。Evans说:“你的鼻子或者喉咙可以阻止较大的颗粒物进入肺部,但是却不能阻止PM2.5。”Evans表示,多伦多室外平均PM2.5值大约是10微克每立方米。而在产生霾时,也只有30微克每立方米。但是在多伦多地铁月台和车厢内,研究团队测得PM2.5平均值为100微克每立方米。Evans说:“帝都平均水平。”
水深火热:加拿大地铁空气污染严重
Credit: bakako

在地面之上,车辆排放是主要的PM2.5来源。但是地铁是电力驱动,因此地铁站中的污染一定来自其它方面。Evans说:“我们通过分析颗粒物组成得知,这不是日常活动产生的污染。其中金属浓度非常高,锰和铁的比例与钢铁成分类似。”

颗粒物成分表明车轮与轨道的摩擦产生了这种微小的金属颗粒。每当地铁进站,列车会将前方的空气带入地铁站,也带来了这种金属颗粒和其它灰尘。

在诸如Rosedale和Davisville的地面站中,研究团队发现PM2.5值大约是地下的一半。站点大多在地面之上的温哥华空轨系统PM2.5平均值为17微克每立方米。蒙特利尔的地铁系统全部处于地面之下,其PM2.5平均值为36微克每立方米。Evans表示,这可能是因为橡胶轮胎、水泥轨道和木制制动系统的磨损比钢铁之间的更轻。

长期暴露在PM2.5中,会对呼吸系统和心系产生影响;短时间暴露在高浓度的PM2.5中会加重哮喘或者引发心脏病。加拿大卫生部的指南上推荐室内PM2.5含量越低越好,至少要比室外低。
水深火热:加拿大地铁空气污染严重
I like a trains
Credit: bakako

Evans指出这项结论必须要结合实际。大多数上班族每天只花一小时在乘坐地铁上,这意味着每天受到污染的影响是有限的,乘坐地铁仅仅多受到20%的污染影响。

相反,由于天气变化造成的室外PM2.5水平升高可能不止20%。Evans说:“对三个地铁系统进行比较,我们发现这种污染是可以预防的。这些颗粒的金属含量更高,导致它们比一般的室外颗粒物毒性更强。”加拿大卫生部卫生科学项目协调员Keith Van Ryswyk说:“这些发现与全世界关于地铁系统的研究结果相似,这些研究结果可以指导加拿大的交通规划者改善空气质量。”

Evans表示,可以通过升级通风系统和清理灰尘以减少污染,或者在新列车上使用更好的制动系统和更先进的空气净化器以减少污染。并且他自己将继续乘坐地铁通勤,而不是骑自行车。公共交通为整个城市提升了空气质量,地铁中的污染并不足以让他不乘坐地铁,不过人们应当治理地铁中的污染。

本文译自 eurekalert,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Marit Mitchell


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞