@ 2017.04.28 , 14:00
12

我为什么要参加科学大游行

我为什么要参加科学大游行

像其他人一样,我在4月22日那个周六参与了科学大游行。我也和几个来自不同领域非常优秀的人一起在伦敦议会广场的集会中发表讲话。我主要讲述了我们都有自己游行的目的以及此次游行对于我们的重要性,正如其他游行者以及发言者所想的一样。

我是粒子物理学家,所以我以理查德·费曼为例开始我的讲话。科学是一种努力不自欺欺人的方式。我们不能再甘心做傻子了,假如我们曾经是的话。

科学是我们建立起的技术和许多令人惊叹的、复杂的、不完美但是完整的社会背后的支撑。它让我们明白和预测我们行为的结果。它给我们一尘不变的生活带来了便利,为更多人带来了更健康、更高品质的生活,同时我们也承担着很大的责任,我们能够通过科学给全球带来不良影响,而不仅仅是我们生活的村庄或是国家。

到目前为止,我的工作生涯中都在为国际科学奋斗,在日内瓦的欧洲核子研究中心,还在汉堡和美国、在牛津大学和伦敦大学学院工作——一直在高层的国际机构。来自世界各地的六千多人共同发现了希格斯波色子,我是其中一员。这个例子告诉我们一件普通的事,人们根据自己的能力一起付出、完成和合作,那么整体的效果一定大于部分的累加。

我认为这场游行是必要的一个原因就是存在着孤立主义和民族主义的趋势。这个趋势会危害许多事,同时也影响着科学,这就会导致人们发展和生存的能力受到威胁。科学和国际合作都是我们生存的需要,防止有意或是无意中伤害我们自己或是我们彼此。

在英国,对科学的支持几乎是无党派之分也无争议的。这是好事,但是它存在科学被忽视或者科学被认为是理所应当的事的危险。这是另一个今天的游行是好事的另一个原因。

科学不会为我们做道德或是政治上的选择,或者告诉我们目标应该是什么。但是它会帮助我们描绘出在真实世界里实现它们的可能。从这个意义上来看,正如其他人所言,科学确实是政治,并且至关重要。

还有很多话想说,其他发言者说了一些不同角度也同样重要的点。这期间伦敦发生的整个事件都有清楚的记录,所以你可以听听他们的见解,与我前期和后期的演讲中说的内容进行对比。

其他在伦敦的演讲者是Pete Etchells, Andrew Steele, Suze Kundu, Karl Byrne, Angela Saini, Francisco Diego, Brenna Hassett, Helen Czerski, Robin Ince。

附:“科学大游行”事件简介
美国特朗普总统上台后动作频频,大幅削减科研经费、威胁退出《巴黎协定》等举措,令科学界怨声载道。2017年4月22日,正值“世界地球日”,由美国科学家为首的支持科学的各界人士在全球各大城市举行了“为科学呐喊”的游行示威活动,抗议特朗普的倒行逆施。本文作者Jon Butterworth参与了在伦敦的游行。

本文译自 The Guardian,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3436703

    当然会对政治有影响——马克思主义世界观是科学的世界观。信仰马克思主义的科学家是科学的科学家。

  2. 星星糖
    @9 months ago
    3436713

    march for science + 城市名

  3. 星星糖
    @9 months ago
    3436714

    好吧,就酱。

  4. 神奇的s
    @9 months ago
    3436716

    科学家会被政治所影响 但是科学本身应该是中立的

  5. 3436732

    学术已经变成谋生的手段了,灌水混日子的教授太多,生物领域不到30%的论文可重复。很多满怀梦想的年轻人因此误入歧途,最后不得不转行从头再来。削减科研经费有利于提高科研质量,同时促使那些不适合搞科研的人趁早重新规划人生,PhD真的是为少数人准备的。太多导师为了灌水只把学生当做苦力,根本不考虑他们的未来。嗯,我说的是美国的情况。

  6. 3436736

    研究同姓对世界的重要性,研究牛放屁对全球暖化的影响,……
    老川,你太坏了,打击这么多这么重要的研究

  7. 神一样的亻
    @9 months ago
    3436765

    任何(合法)职业都是对社会重要的职业,都有一大批人赖此为生,特朗普砍任何职业的饭碗都会有人上街游行。

  8. 茶苯海明
    @9 months ago
    3436896

    以科学的名义提问:宗教是不是虚假的?人种之间是不是有差异?人类都是同性恋会不会灭绝?

  9. 3436910

    因为稍有常识的人都会看出,如果你们的总统继续施政,这些科学家的经费难道还能骗到吗?

  10. 3437226

    @xyxy:美国是相对好的了,欧洲的大多数研究更垃圾

  11. 3437238

    学术临时工抗议削减经费,妨碍自己制造学术垃圾

  12. 我只回复傻逼
    @9 months ago
    3437783

    @茶苯海明: 人类都是同性恋很可能会灭绝,同样,人类都是男性也会灭绝。不知道你些自以为是的问题想得到什么答案。ƪ(‾_‾)ʃ

发表评论


24H最赞