@ 2017.04.28 , 18:30

说出来你可能不信,毛毛虫对塑料袋动手了

说出来你可能不信,毛毛虫对塑料袋动手了

新研究发现,有一种毛毛虫不仅可以吃塑料,同时还能制造工业用的原料,简直太吼了!

塑料的分解周期堪比社会主义初级阶段,废弃塑料在地球各个角度堆积成山,给野生动物和环境造成巨大的伤害。

「说出来你可能不信,是塑料袋先动手的」

聚乙烯,这种最常见包装用塑料占据了全球塑料制品的40%。全世界每分钟要使用超过200万个塑料袋。不幸的是,聚乙烯也是最难分解的塑料之一,西班牙生物学家Federica Bertocchini说,“如果不用化学处理或者燃烧,它几乎就是永恒的。”

近日,她和小伙伴们发现蜡螟的幼虫可以吞食聚乙烯,并且产生一种工业用分子。这种毛毛虫又叫蜡虫,经常生长在蜂窝里。

Bertocchini主业是研究鸡的,但是“我在业余时间喜欢养养蜜蜂”。在一个阳光明媚的春日里,B小姐在清理蜂巢时发现了不少蜡虫,这玩意在养蜂人眼里就是个祸害,于是她用塑料袋把它们包起来,没想到过了一会,塑料袋变得千疮百孔。

Interesting!她把虫子带进实验室,发现只要让虫子和塑料袋在一起,40分钟后,袋子上必然出现小洞。据B小姐不完全统计,每条毛毛虫每小时大约制造2.2个洞。12个小时后,100条毛毛虫一共吃掉92毫克聚乙烯,重量相当于一个超市购物袋。

如果把虫子放到泥浆里,惊喜就更多了。它们在生物降解聚乙烯的同时,能把它分解成乙二醇,一种经常用在防冻剂里的化合物。这些发现已经发表在Current Biology期刊上。

说出来你可能不信,毛毛虫对塑料袋动手了

“我们的目标是……”

蜡虫并非进化出吃塑料的本事;相反,科学家怀疑只是人家随手点开的天赋。因为蜡虫吃蜂巢为生,蜂蜡和聚乙烯的化学结构又很类似,所以…

之前就有人尝试用藻类或者细菌分解聚乙烯,但是这个过程要持续好几周。之前的研究甚至都用过蜡虫肠道里的细菌,但是却没能发现制造乙二醇的过程。

科学家的目标是从蜡虫体内提取可以降解聚乙烯的分子或者微生物。“到了那一天,我们就可以试着大规模生产,消灭聚乙烯。”

未来他们将调查是否还有其他食蜡生物也可以生物降解塑料。“自然的奥秘无穷无尽,”B小姐说。

本文译自 discovermagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 超级兼容机
4.6
赞一个 (43)

24H最赞