@ 2017.04.28 , 23:00

“健康”食品就不会让你胖了?太天真

“健康”食品就不会让你胖了?太天真
credit: 小编画的

在对抗肥胖上高脂肪食品常常被当作是首要狙击对象,但是某些含糖的“健康”食品也可能对你的体重出一分非预期的“贡献”。一份来自乔治亚大学的新研究指出。

研究者发现了实验小鼠被喂高糖低脂(为了模仿大量有名的健康食品)食物,对比被喂普通啮齿动物食物的小鼠增加了身体脂肪,不仅如此,高糖饮食还导致了一大堆的健康问题,包括对肝脏的损害还有脑部炎症。

很多所谓的健康食品包含很低或者没有脂肪但是却增加了糖的用量,再起一个听起来很霸气的名字,伪装出一个“哇塞,好像很健康”的假象,实际上这些所谓的食品一样会让你胖起来,或许还会损害你的肝脏。 Krzysztof Czaja说到,他是该研究的首席研究者,UGA兽医学院兽医生物科学和诊断成像副教授。

“让我们感到不安的是,对比起均衡饮食组,高糖低脂组的小鼠并没有消耗更多的卡路里,不仅如此,高糖低脂组小鼠产生脂肪的效率是平时两倍以上,换句话来说,高糖低脂组小鼠仅仅需要平时饮食一半的卡路里就会产生相同的身体脂肪。”Czaja说到。

在4周内,研究者监测了3组小鼠的体重,卡路里摄入,身体成分还有排泄物样本,3组小鼠的饮食构成分别是高糖高脂,高糖低脂还有普通的均衡饮食。当对比结果时,比起均衡饮食组,高糖高脂和高糖低脂两组小鼠展示了肝脏脂肪的增加还有明显的体脂和体重增加,而在高糖低脂组里面,肝脏脂肪累积情况尤为严重,Czaja说到:“这种情况更为危险,因为肝脏脂肪累积模拟出了非酒精性脂肪肝病(NAFLD)时的情况。

NAFLD是因为肝脏脂肪累积而引起的、一种能导致肝脏损伤严重的疾病,对比与由重酒精使用而引起的肝损害也是不遑多让。

同时,不均衡饮食引发了肠道和大脑的慢性炎症。Czaja的小鼠研究表明脑部炎症会损害迷走神经(控制感觉信号,功能之一是告诉你是否饱了)从而改变肠-脑交流。“而且这些由不均衡饮食引发的脑部改变还是长期的,我们也不知道能否通过均衡饮食变得可逆“,Czaja说到。

先前研究者们还有一项研究--高脂肪饮食改变肠道微生物,收集生活在消化道的细菌,病毒还有其它微生物。而这项研究拓展了一些观点,不均衡饮食减少了肠道微生物的多样性,还有高糖低脂饮食增加了肠道的细菌-然而是会引起肝脏损伤的细菌。

本文译自 ScienceDaily,由译者 周小仙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞