@ 2017.04.27 , 12:30

休斯敦:我们有太空垃圾问题

休斯敦:我们有太空垃圾问题

人类离开地球到另一个星球是一个不小的挑战。当然,除了在建设火箭并安全发射需要注意的问题,当火箭进入低轨道后,如何顺利通过挤在地球周围成千上万的人造卫星群也是个不小的问题。

据下面欧洲航天局(ESA)的短片,“太空碎片:地球之旅”所呈现出来的景象,你可能会联想到Sandra Bullock主演的科幻电影《地心引力》。

视频在欧洲太空碎片大会(European Conference on Space Debris)上发布,视频展示了当航天器进入外太空后,在返回地球之前,要面对大量太空垃圾的困扰。

在地球的轨道上,环绕着数以千计的卫星,为我们提供通信,调查数据等功能,但它们中的许多已经不再工作,其中大部分只是以每小时约17500英里的速度绕着地球旋转,我们只希望它们不要再撞到什么东西。

除了频发的太空事故,到底还会发生哪些事?

NASA表示,目前地球轨道上至少有500,000个太空垃圾,其中有20,000个左右要比棒球大。其他的大部分只是油漆皮或之前坠毁的卫星碎片。哦,说到油漆片,你可能会问。这么小的东西能做什么?好吧,(我们都知道,力等于加速度乘以质量)它们的速度足以能打破航天飞机的窗户,并且还是一瞬间发生的。

尤其注意的是欧洲航天局发射的小卫星,几乎任何型号的火箭均可以载荷它们并发射到太空中。据华盛顿邮报称,这些微型卫星对欧洲的通信做出了巨大贡献,但它们也是个双刃剑。这些卫星没有导航功能,将它们送上轨道后运作不久就停止了工作,这使得它们成为了太空事故的首要目标。事实上,据会议上的一位研究人员的说法,这堵微型卫星“墙”会大大增加太空垃圾碰撞的危险。

欧洲航天局的视频介绍了该如何处理这些太空垃圾,并引出了一个大问题:如何确保飞船能安全回到地球上。但这在现阶段还是一个难以执行的任务,所以可能还需要一段时间,直到大部分航天器都可以安全地离开我们的星球,去完成伟大的宇宙探索任务。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (21)

24H最赞