@ 2017.04.27 , 14:30

海参□□里射出的新型材料

海参□□里射出的新型材料
Credit: 煎蛋首任妹子画师阿彻

不要因为人家名字里有个参,就把海参当植物。人家虽然软趴趴的,移动基本靠滚,但也不是好惹的。它们的秘密武器藏在□□里,一旦受到威胁,那里就会射出千丝万缕的粘液,让对方动弹不得。这么□□的□□当然逃不过科学家的魔爪,他们搞来一堆海参,在实验室里把玩了一番,分析粘液的成分,竟然发现了一种举世无双的新型材料。

海参□□里喷薄而出的是一种白色线状物体。在某些海参品种体内,等待喷射的线状物就跟面条一样悬浮在体内。危急之下,海参虎躯一震□□一紧,身体内壁会撕开一个洞,丝状物就从□□里喷射出来,接触到海水就立马扩张,长度可以延伸20倍,随即变硬,场面蔚为壮观。它们碰到物体表面还会变的又腻又粘,倒霉的捕食者会被搞得狼狈不堪。

比利时蒙斯大学的海洋生物学家Flammang和他的小伙伴们深度研究了法国沿海的黑沙参。他们不停地捅海参,捅啊捅啊,直到海参的□□射出东西来,然后用一桶海水接住这些喷射物。为了对比海参体内尚未射出来的丝状物,他们还丧心病狂地给海参下迷药,把丝状物生生从它们体内掏出来。

海参□□里射出的新型材料
Credit: 煎蛋灵魂画师KOLALC

没射出来的丝只有2厘米长,但是射到海水里的丝会变成40厘米长。科学家还将两种状态的丝系在一个装置上进行拉扯,测试韧性。没射出来的丝特别耐撕,长度拉到6.5倍才会断。射出来的丝一拉就断了。

在显微镜下,科学家仔细观察了两种丝的结构。其中一些细胞看起来比较眼熟:它们跟其他海洋生物体内的胶原组织细胞很像。棘皮动物身上很常见,比如海星、海胆和海参。

Flammang说他们以为看到的是假胶原组织,毕竟其他胶原组织的属性都不太一样。一般它们是能屈能伸的,方便主人在海底爬行。有些可以由硬变软,帮助主人金蝉脱壳。但是海参体内的这种完全是逆着来:由软变硬,而且□□就软不回来了。

科学家不甘心,继续捅啊捅啊,结果海参又射了,这次他们在寻找一种叫做tensilin的蛋白质,它是胶原组织变硬的关键。果然,科学家们找到了,这说明海参体内有一种新型胶原组织。

Flammang说,这种能变形的胶原组织不仅是捕食者的噩梦,而且还启发了科学家研究“智能”自适应材料。工程师可以利用海参黑科技创造一种随意变形的新物质,敢问植物有这能耐嘛~

本文译自 discovermagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 欢迎新画师 · 欢迎新画师+1
4.0
赞一个 (57)

24H最赞