@ 2017.04.27 , 08:00

区块链是个好技术,印度人已经走在前面了

区块链是个好技术,印度人已经走在前面了
picture: 123RF

互联网的套路日新月异,可谓老母猪带奶罩,一套接一套,不信去问问印度的金融界。

诸如比特币这样加密电子货币的区块链技术正在全球第三大经济体中成为新的风口,然鹅,印度的CEO们有点搞不懂这玩意了。根据普华永道的统计,在2016年,印度就成立了约32家区块链公司。在2016年之前,一共也才23家这样的公司。除此之外,普华永道还调查了45家印度金融机构,其中只有7家机构的高管说他们“非常熟悉区块链”。

啥叫区块链?说话的方式简单点,它是一个记录交易的数字账簿。每一种加密货币都有自己的区块链,不仅仅是比特币。全世界的银行和金融机构都想在日常业务中整合区块链技术。达沃斯论坛这么解释,在资金转账的过程里,“...区块链可以将消费者和供应商直接联系起来,再也不需要第三方的参与。”正因为区块链可以杜绝第三方,创业公司和银行都想用它开展业务,比如跨境汇款。

比特币就是一种人人都能使用的公开区块链技术。而银行们正在开发私有区块链技术,只有涉及交易的人才能使用。

区块链是个好技术,印度人已经走在前面了
picture: 123RF

区块链在印度

在普华永道调查过的公司里,有56%都在讲跟区块链相关的故事,但实际上很多家压根就用过它。根据普华永道的调查,在印度,区块链技术被应用得最频繁的领域是转账、数字身份和支付基础设施。

印度的银行已经开始在交易中使用区块链了,但也只是零星的现象。工业信贷投资银行、印度商业银行、马恒达银行和艾克塞斯银行已经在卖方融资和外贸金融领域应用区块链。最典型的就是跟创业公司合作的贷款方,他们会用区块链拟定智能合同(其实就是一串代码)。这个技术最大的好处就是能简化交易环节,节约时间和成本。“大家才刚刚开始接触区块链,随着人们对它理解的加深,这一技术终将进入主流视野并被大规模使用,”普华永道信誓旦旦的说。但是关于区块链是否会引发一场全球金融革命,一直存在争议。虽然卫星放了很多年,目前也只有少数银行和金融机构在往里面砸钱。

与此同时,印度储备银行已经释放了利好消息,他们认为区块链技术可以促进该国银行业的发展。该行的研究机构在今年1月份公开了一份报告,里面说区块链可以节约成本,提高效率,并增加银行业的透明度。

但不管怎么样,印度CEO们的当务之急就是开展区块链“两学一做”了。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(3): 景烽 · 敲门轩 · 三三
4.7
赞一个 (20)

24H最赞