@ 2017.04.26 , 19:27

关于图片版权事件,一些想说的话

关于图片版权事件,一些想说的话
Credit: 煎蛋

想说还没说的还很多,但攒了这么些天也不知从何说起。这件事的影响力在煎蛋历来是前所未有的,这几天经受了巨大的压力和头脑风暴,蛋友们则给了我意想不到的关怀和帮助,让我能冷静下来直面这次危机。

因为我的意气用事把事件公开,加之第三方媒体的传播而成为网络热点,导致煎蛋和视觉中国处于退无可退的尴尬状态。一部分蛋友担心煎蛋因此而走向诉讼,加之我自己正视版权的意愿,经过多日协商,最终达成侵权赔偿+合作的和解处理方式。因为签署了保密协议,很抱歉不能更大家分享更多的具体内容。

事件回顾
1、原文:被视觉中国索赔图片版权,很难受
文章内容已经删除,保留了原本的蛋友评论,开放了打赏列表——这个壮观的列表可以如实再现大家的热血。
2、第三方的传播和转发:虎嗅 / 动点科技 / 知乎 / V2ex
这几家媒体是相对比较理性的,对里面很多观点包括骂我的意见,我很认同。
3、视觉中国与煎蛋网内容合作联合声明
因为保密原因,所以没有开放评论。

我的版权观
这几天我对视觉中国的态度也从委屈-愤怒到转而寻求和谈,事实上经过与视觉中国高管的沟通我意识到这家公司的确是基于版权本身来做版权维护这件事,一开始我的抗拒心态是源自我对版权的无知。

这个世界上每一样东西的背后都有成本,包括你们在煎蛋所看到的每一篇文章。可以说,在这件事之前,我对版权的认识还停留在署名-保留链接的原始阶段,的确没有意识到图片版权问题——即使我知道这样滥用图片不对但潜意识里觉得我们不是商业网站不会有事的——直到这次交了学费。好比我们开着煎蛋这个破拖拉机走上了奔流不息的大路,直到收到一堆违停的罚单。我恶补了很多关于图片版权的知识,了解的越多越不敢用图。我们之所以能在商业媒体和门户网站上看到的大量图片,其实背后它们是付过钱的,而版权法对个人自用转发的免责条款让包括煎蛋这样的中小网站忽略了图片背后严苛的版权条款。

今后我们会以身作则,规范图片使用,也会竭力规避版权问题。

致谢
虽然煎蛋读者众多,但在我内心里它还是那个简单的blog。我们朴素的遵循CC协议来翻译传播,十年如一日从未间断过。这十年我的身体衰老了但信念更加坚定和明确,蛋友们的支持和认同让我感受到这个小站的意义,它给我平凡的人生带来光芒。

感谢第一时间在那篇文章下面打赏的蛋友们。

感谢为我提供法律援助的众多蛋友,这里不一一透露你们的名字,但我已经拿txt文件写下你们给我的宝贵建议。特别感谢不愿透露姓名的邓总和孙律师,还有全程支援的Ulegal法务团队

感谢所思科技(Source Technology)创始人罗子雄和锤子科技前法务总监金杨的无私帮助。

感谢为我普及版权知识的文悦字体。我第一次知道系统自带的微软雅黑居然是商用字体。

感谢为这件事积极奔走的蛋友们。特别感谢瓦达希·狗绣金萨马同学,他开发的游戏TinyHorse(动物雨)很棒(安卓版/IOS商店)。感谢光消失的地方,感谢溏心童鞋,感谢维权骑士的陈敛同学。

感谢李书航同学和要为煎蛋捐赠的土豪蛋友们,虽然我拒绝了大家的好意但你们的情义我会铭记。

最后感谢一如既往努力更新的煎蛋小编们。没有你们就没有煎蛋。

再次感谢所有人,感谢你们。

风波过去了,煎蛋还在,大家都还在。这很好,我们又可以继续开心的把这个蛋煎下去。


# 关于打赏的特别说明

最早那篇文章发布后第一时间收到大量打赏。虽然我们尽快关闭了文章下面的打赏按钮仍旧有3600多人在那篇文章下面打赏。我们没有拿大家的打赏来支付赔款的意思,希望退回打赏的同学请邮件联系sein@jandan.net,写明希望退回打赏,包括你的打赏金额和打赏的支付宝帐号名。给大家造成的困扰和麻烦真的非常抱歉。

PS 3:如果大部分同学不选择退回打赏,我们会用打赏资金出一款周边免费馈赠给大家。具体做什么好你们可以在下面留言。

PS:我知道大家很爱我,还有很多人希望给煎蛋打赏支援。这篇仍旧关闭打赏。谢谢大家,煎蛋有你们的关注和爱护就足够了。

PS 2:虽然我发布出来后马上编辑关闭了打赏按钮,仍旧有8位同学打赏成功。

手写列表:
煎蛋加油 / hannibal / 强尼戴普桑 / yyfrog / 猪富贵 / 我潜水了7年 / 徽记

4.9
赞一个 (1361)

24H最赞