@ 2017.04.26 , 20:45
57

引用图片的正确姿势

引用图片的正确姿势
Credit: Jakub Jirsak/123RF

在引用摄影作品时,应当正确地注明摄影师,否则会背上剽窃的锅。此外,根据合作机构所规定的引用规范,还需要写上其它信息。在引用图片时,可能需要遵守以下(机构的)引用规范之一:美联社(Associated Press)、盖帝图像(Getty Images)、芝加哥格式手册(Chicago Manual of Style)、美国心理学会(American Psychological)或者美国现代语言学会(Modern Language Association)。

图片序号

无论是在书籍、文章、博客以及其它地方使用图片,首先在图片下面添加说明文字,然后标注图片序号。例如,在第一张图下面标注“图1”,第二张图标注“图2”……以此类推。接下来在文档结尾加入“引用”或“参考文献”页面,这里应按顺序写明引用图片的信息。每段引文以图号开始,然后写所需信息。

芝加哥格式手册

无论是哪一种写作格式,图片的说明文字都要求以图序开头。根据芝加哥格式手册的规定,图序之后要注明艺术家的姓名并用斜体字表示作品名。还有图片的形式,如“影印”,以及图片原始尺寸和版权方。然后通过“来源:”表明图片提供者的姓名,如果是引用网络图片则附上URL。以上每一项之间用逗号隔开。

引用图片的正确姿势
芝加哥格式手册范例|Credit: Colgate Visual Resources Library

美国心理学会

APA格式要求图片的说明文字要包括图片的版权和许可状态,例如“经John Smith许可使用”。同样也要求标注图片序号。在参考列表页面中,应有关于图片的完整信息:摄影师姓名以及作品拍摄年份,作品名称和作品形式(如“摄影”)。再加上“引用于”引用图片时的日期,最后写上图片来源。以上每一项之间用逗号隔开。

引用图片的正确姿势
APA图片引用范例|Credit:Colgate Visual Resources Library

美国现代语言学会

如果你使用的是MLA格式,那么需要将以下信息写在“参考作品”页面上。首先是图片作者的姓名,接下来是作品名称,然后写作品的拍摄年份。除此之外,要注明版权所有机构或个人。之后的格式根据图片来源有所不同,对于实体图片,要注明图片来源的标题和其作者或编辑,以及出版地、出版社和出版年份、图片在来源处的页码和图片形式。

对于网络图片,要标明图片的发布者,以及图片的来源形式(如Web),还有引用图片时的日期和URL。同样,每一项之间用逗号隔开。

引用图片的正确姿势
MLA图片引用范例|Credit:Colgate Visual Resources Library

美联社

即使你根据以上格式引用了图片,图片作者有可能会要求你以另一种方式引用。比如在说明文字中添加版权持有者。如果你使用了一张美联社的图片,你需要在图片说明中添加版权标志“© [年份] The Associated Press”。

引用图片的正确姿势
Credit: rangizzz/123RF

合理使用与版权购买

免费图片发布时,可能遵守了创作共用协议或者合理使用协议。如果没有,你应该征求图片创作者的同意。如果不这样做,摄影师可以以侵权起诉你。如果你不知道图片的全部信息,那么就写上摄影师姓名和其它你知道的信息。如果连摄影师的名字也不知道,那就不要用这种图片,因为摄影师有理由起诉你。

另外一种方法是购买图片。可以在类似于Getty Images和Associated Press这种图库中,根据不同的协议购买图片。例如根据版权管理协议或者新闻内容授权协议可以获得图片的一次或多次使用权。向图库公司的销售代表询问细节,可以避免被起诉侵权。

本文译自 ehow,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Nicole Vulcan


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(17): i大熊猫 · Keitaro · 支持煎蛋的无界 · 煎蛋 · 一口酥了吧 · 唐师傅 · XFWS · Latios · 已打赏蛋友(9) · Misty · 舟Joy · john · ZIN · 北韩胖子v3 · summer is coming · Jarod Wang · kkl
4.9
赞一个 (88)

+1

  1. 3436739

    @世界的第八天: 专业网站普通人都不知道。不知道很正常,但没必要拿无知当个性。

  2. 青岚白露
    @1 year ago
    3435965

    就当涨姿势吧

  3. 分秒不争
    @1 year ago
    3435654

    有危就有机

  4. 晨晨哥哥
    @1 year ago
    3435542

    能把背后的故事放出来看看吗?

  5. 淡鬼
    @1 year ago
    3435535

    这段时间太忙了,接近有两个星期没时间逛煎蛋,没想到差点成了永别啊,***真TM操蛋啊

  6. 烧肉子
    @1 year ago
    3435448

    我可以画一些转漫画版的啊
    灵魂画师感觉还是有些看不明白

  7. Dealter
    @1 year ago
    3435434

    煎蛋网需要找人画插画么? 我可以无偿画图0v0. (因为技术不好所以也不敢要钱啦)

发表评论


24H最赞