@ 2017.04.26 , 22:00

走出太阳系:探访另一个恒星系统,人类只需69年

走出太阳系:探访另一个恒星系统,人类只需69年
Credit: NASA

去年,新闻报道了在距地球最近的恒星系统—比邻星的宜居带内,发现了一颗类地行星。于是科学家们开始期待,人类在本世纪内将有可能拜访这位“邻居”。毕竟,比邻星据太阳系仅有4.24光年远,我们可以通过一些方法,比如发射探测器,最短可以在20年内和这颗类地行星取得联系。

这项星际计划唯一的问题就是速度,探测器在抵达比邻星时的速度会很快,以至于不能慢下来。因此,这次飞行任务会是一个非常短暂的旅程,我们只有几秒钟的时间来拜访这位“邻居”。

目前要想在外星的恒星系统中逗留一段时间,还需要一种不同于现有的先进技术。好消息是, 得由于René Heller和Michael Hippke两位科学家的努力,这项技术现在正在研发中。据New Scientist报道,这两位科学家最近展示了如何减速的办法:探测器通过太阳能帆板收集恒星的光能,从而减缓动探测器自身的速度。

这是一场与速度的赛跑。比邻星可能是离我们最近的邻居,但它也是一个亮度非常微弱的恒星。利用René Heller和Michael Hippke的办法来减缓探测器速度,会使这段旅程时间变成140年。这仍然是合情合理的,但这样的话就不能在当今科学家们有生之年里办到了。

走出太阳系:探访另一个恒星系统,人类只需69年
Credit: NASA

因此,René Heller和Michael Hippke开始寻找其他的恒星,夜空中有什么比最亮的星—小天狼星(有时被称为天狼星)看起来还要好的吗?它大约距比邻星有两倍远,但看起来还是非常明亮,探测器可以从天狼星收集光能以完成加速和减速的过程。使用这种办法后探测器只需要飞行69年就能到达目的地。

对于他们的方法是可行的,现在看来只有一件事要做了:研发一个超薄的太阳帆来保证探测器的能收集充足的太阳能。Heller说,“我们需要一个非常轻,固态,耐高温,并且收集光能效果良好的材料。”

Heller建议太阳能帆的材料可以由石墨烯和超颖材料涂层制成。这个项目一旦开发,我们需要做的就是将这些都付诸于实践。

想象一下,在69年内(其中大概有额外的8年时间让这些影像资料传到地球),我们就可以得到另一颗恒星系统完整的特写镜头。这一发现可能也会改变人类看待周围星系的方式吧。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 煎蛋
3.8
赞一个 (8)

24H最赞