@ 2017.04.25 , 12:00

无用技能之:如何让室友打扫卫生

无用技能之:如何让室友打扫卫生
Credit: 123RF

没人想要成为寝室里那个做事最多、整天为蠢逼室友清理生活垃圾的人。所以有人可能会采取分工合作的策略,室长说:“你,给我倒垃圾去!你,洗碗去!我就负责刷厕所和打扫房间。”这或许能够为寝室带来一丝丝整洁,但仍然不是万全之策。

正如行为经济学家Dan Ariely在《华尔街日报》上所说,即便分工清楚,每个人都负责自己的那一份工作,但仍然不能保证你的室友不会想要打死你。原因当然是:我们总是高估了自己那份任务所需要的工作量,却小瞧了别人为自己的工作所付出的努力。

说实话,每个人都很容易犯这样的错误。如果你是那个包办了淋浴器和洗衣刷清理工作的人,你跟其他人对这项工作的理解就不会是一样的。他们只能看到淋浴器上面是不是还有那些恶心的毛发。人们通常都只能知道自己这份工作的细节,对于其他人的工作,却只能用结果来衡量。Ariely写道:

我们之所以会在认知上将他人的贡献打折扣,是因为我们对他们的理解流于表面。我们没有看到其他人所做的细节,所以总会这么说,“我负责倒垃圾,而这是一项很复杂的工作,需要专业知识、技巧还有一双能够注意到细节的眼睛。而我的配偶仅仅只是负责管理账单而已,这是件相对来说简单的事情。”

那么到底应该怎么做呢?Ariely说道,我们可以去了解一下别人做的工作,让他们告诉你他们做事情时需要注意什么细节,当然也可以让所有人轮流做不同的工作。你也可以按每个人的兴趣和强项来分配工作——比如让擅长理财的人管钱,让喜欢逛超市的人负责买生活用品——但最好还是能够亲自了解他们在做这些事的时候需要付出什么。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (12)

24H最赞