@ 2017.04.25 , 13:30

瑞典:失败创意博物馆

瑞典:失败创意博物馆
credit: 123RF
通往成功的道路上遍布着失败。有的人走向了成功,也有人拾起那些被遗弃的失败品,收集在博物馆里。心理学家Samuel West就是后者,他所创办的失败创意博物馆,将于今年夏季在瑞典赫尔辛堡开馆。

这家博物馆的展品不同于精美的绘画和雕像,而是各种各样的失败品。这些失败品大多是公司在走向成功时,迈大了步子,扯着了蛋的结果。例如Bic公司生产的为女性专门设计的笔“Bic for Her”,这个产品本是出于市场划分的考虑,但是却发展成了一个失败的产品。无论男女都在Amazon的评论上讥讽这一产品。至少,这场意外的喜剧效果很好。

West花了七年时间研究成功和失败的产品以及人们对它们的评价。他说:“我看惯了金光耀眼的成功,尤其是在有着80%以上失败率的创新领域。”或许是出于叛逆心理,West把收集能够代表失败的产品作为自己的兴趣爱好。

West参观了位于克罗地亚萨格勒布的失恋博物馆,艺术家Olinka Vištica和Drazen Grubisic 分手时,不想让那些见证过他们爱情的物品随着他们分手,于是创办了这家博物馆,让这些引起失恋的伤感回忆的物品能够永远在一起。随后人们把自己的爱情信物也捐赠给这家博物馆,有泰迪熊、情书,还有一些意想不到的东西,比如Rachel James(小电影女星)看过的杂志。

West灵光一闪,既然他们能创办失恋博物馆,那么我也可以创办一家失败博物馆。

展品里有一些蠢蠢的产品。其中,West最喜欢的是一个桃色的面具,看起来就像是恐怖片中的变态会戴的东西。然而,这个面具有一个优雅的名字——Rejuvenique电动面膜。这个产品的介绍是:一秒钟做八次仰卧起坐能瘦多少肚子,Rejuvenique就能瘦多少脸。在这款电动面膜给你做“脸保健操”时,电脉冲会通过其背面的镀金结点“激活”面部肌肉。

瑞典:失败创意博物馆
credit: 123RF/其实不是图中这样,不过感觉差不多

West说:“这些产品没有最蠢,只有更蠢。”但是,他认为最有趣的产品是那些有机会成功,但最终失败的。

West表示,那些拥有资源和竞争力的大公司也会失败,并且通常在失败之后也没能意识到原因所在。例如Apple Newton,它创造了PDA(个人数字助理)这个词。1991年,Apple Newton还处于设计阶段,那时人们对于掌上电脑的印象大部分是科幻电影中的物品。其它大公司的失败产品还包括Amazon Fire Phone(智能手机,有特色功能但是缺点太多)、Google Glass、Sony Betamax(性能优越的录像机,由于支持其格式的厂商太少而退出市场)、Coke II(难喝)。

失败的科技产品在这家博物馆的展品中占比很大,West表示光是展品里的智能手机便足够开另一家博物馆。除此之外,其它行业也会做一些无用功,例如高露洁尝试过卖牛肉千层面,哈雷摩托曾进军过香水市场。

还有一些十分严肃的失败。一根有分支的白色管子,其实是人造气管。在2011到2012年间,斯德哥尔摩的卡罗林斯卡大学医院的3名患者接受了人造气管的手术。手术由Paolo Macchiarini执行,Macchiarini还涉及将患者的干细胞移植到人造气管上。在2014年六月,Macchiarini被指控在科学和道德上有不当行为。最终被卡罗林斯卡研究所解雇。截至2016年三月,三名患者中的两名已经死亡,另一名患者仍在医院治疗。

这个例子展示了创新和失败的阴暗面。在早期失败可以修正我们的道路,而在最后失败,就像人造气管一样,可能会造成严重的后果。

West所希望的解决办法是从不同的角度看待失败。他说:“要想成功必须经历失败的洗礼,我们需要做好面对失败的准备,并且忍受它,接受它,而不是一味地畏惧它。”如果人们和公司能够以批判性的眼光去看待失败,那么他们能从中学到很多。

West说:“我不介意哗众取宠,我只想让人们开怀大笑,并且将自己的想法传达给人们。”不要被失败吓到畏缩不前,师夷长技以制夷。

本文译自 Smithsonian,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (18)

24H最赞