@ 2017.04.25 , 19:00

「正念」只对女性管用

「正念」只对女性管用
credit: 123RF

“正念”是近几年来的流行词,而且丝毫没有过时的迹象。所谓正念,即完全专注当下、专注眼前的情景。人们认为,正念能够修复我们和食物、他人之间的不健康关系,有助心理健康。如果我们希望获得真正的幸福,那就必须保持“正念”——至少这是某些人的观点。然而,达到正念状态并不容易。一项新研究甚至表明,男性应该直接放弃追求正念。

美国布朗大学的新研究表明,相较于男性,女性能够从正念中得到更多收获。研究人员对41名男学生和36名女学生进行为期十二周的评估。在这段期间内,他们全都上了正念课程。结果发现,女性的心理状态能够产生显著变化,然而男性的变化却微乎其微。

目前,我们尚不清楚造成这种性别差异的原因。不过,研究人员认为,这或许是由于女性比男性更喜欢花时间思考事情。男性则恰恰相反,他们更容易忽略顾虑和担忧,将之抛却脑后。因此,他们本就比女性更专注于当下,故而练习正念的收获不大。

布朗大学精神病学与人类行为、行为与社会科学的副教授Willoughby Britton博士表示,这有可能是一种常见现象,只不过研究人员没有费心去探究它。合作作者Rahil Rojiani表示,他希望这项研究能够推动人们研究各种心理健康保健方式。

心理健康的性别差异并没有得到充分的研究。此外,少数相关研究也仅限于标准医学药物治疗。我们这项研究首次探究了“正念”效果的性别差异。

不过,先前曾有一些研究表明,“正念”能够带来诸多益处。此外,许多男人也表示这种正念状态能够帮助他们处理健康问题、拥有更幸福的人生。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (10)

24H最赞