@ 2017.04.25 , 02:45

你或许不认识 Bob Taylor,但他发明了几乎所有你在用的东西

你或许不认识 Bob Taylor,但他发明了几乎所有你在用的东西
图片来源:Google 无版权图片

上周,一位功勋卓著,却鲜为人知的科技先锋离开了人世,他叫 Bob Taylor。

Eric Schmidt,现任 Alphabet 执行□□,他曾在 Taylor 在硅谷的实验室实习工作过,当问起关于 Bob 的事,他说:

Bob Taylor 以各种方式,支持和发明了几乎所有我们今天在办公室,家中使用的东西。

1961年,Bob 在 NASA (美国太空总署)任职项目主管,向 Douglas Engelbart 提供了科研资金,而后者用这笔钱,发明了鼠标。5年后,Bob 又为 Arpa (现在的 Darpa)说服自己的上司,拉来纳税人50万美金,用于启动计算机互联网的研究工作。这就是现代互联网的前身:Arpanet。

1972年,Bob 又亲手培育了当代个人计算机的始祖:Xerox PARC。

Bob Taylor 以一个项目经理的角色,在很长一段时间里一手创建和维护了一支伟大的科研队伍,长期以来,独狼式的科技英雄总被媒体垂青,但历史告诉我们,英雄背后的团队和那些维系团队运作的人,才是硅谷过去和未来的历史里,真正的幕后英雄。没有人比 Bob Taylor 更能明证这点。

硅谷的历史虽然年轻,但每一个历史片段都极为精彩,每一个硅谷传奇都是从一伙人的头脑风暴开始,然后这伙人里的佼佼者开始独闯天下,开创新的理念,成立一家新的公司。最著名的例子就是 “ Paypal 黑帮 ”, 从 Paypal 走出来的年轻人现在分别创立了包括 Elon Musk 的 Tesla/SpaceX、Reid Hoffman 的 LinkedIn、 Jeremy Stoppelman 的 Yelp,Peter Thiel 的 Clarium Capital,还有 David Sacks 的 Yammer。

在 Paypal 之前,还有一家伟大的公司:SUN,它开发的 Java 语言的是当代互联网的基石,从 SUN 走出来的科技巨擎包括前 Google、Yahoo、Motorola 的 CEO 们。而在 1960 年代,孕育科技巨人的摇篮就是 Fairchild Semiconductor (仙童半导体),硅谷第一家真正意义上取得商业成功,并奠定其历史地位的公司。仙童的八位创始人包括:Robert Noyce —— 微集成电路的发明人之一;Gordon Moore —— 摩尔定律以他命名;Eugene Kleiner —— 美国硅谷的一家风险投资公司 KPCB 的创始人之一,其他大量的硅谷巨人,包括 Intel 和 AMD 的创始人都来自仙童。

到了1970~1980年间,新的摇篮是 Xerox PARC (施乐),其领袖就是 Bob Taylor, Bob 领导的 Xerox 的实验室,被当时斯坦福大学的教授 Donald Knuth 誉为“史上由单一机构组建的最优秀的计算机科学家团队”。在这里,孕育了当代计算机人机交互的许多基础发明,比如图形化用户界面、图标、弹出式菜单、复制\粘贴机制、窗口层叠、位图显示、字处理软件以及计算机联网技术等。苹果创始人 Steve Jobs 在1979年访问了 Xerox,目睹了那里的工作后获得了巨大的启发,并付诸于苹果最早的 Lisa 操作系统和苹果电脑中。

如果把硅谷比做一支球队,Bob Taylor就是个教练,他用激情和梦想感染身边的每一个人。1983年 Bob 离开 Xerox 后,有15位高级顶尖专家追随他在加州帕罗奥图组成了一支新的研发团队:DEC(发明了Alpha微处理器,后于1998年被康柏电脑收购)。

在过去的许多年里,一到夏天,Bob Taylor 就在俯瞰硅谷的自家大宅后院里办派对,拿土豆和牡蛎招待来自硅谷最顶尖的图灵奖学者、Google的工程师、创业家和世界各地的研究人员,这是他在退休之年继续释放自己影响力的地方。在他生前发出的最后一封邮件里,他称自己很荣幸有一张看台前台的座位,可以近距离观赏和鼓励自己的后辈们在赛场上完成一件件不可能的任务,并改变着这个世界。他从不认为任何伟大的成就可以归功于某个人,但必定属于一群人。

1984年,Bob Taylor 和其他两位科学家 获得“ACM软件系统奖(ACM Software System Award)”,嘉奖他在 Xerox 期间领导开发了当代个人计算机的分时系统机制。

1999年,Bob Taylor 获得美国总统亲自颁发但国家技术与发明奖章,奖励他在个人计算机、互联网开发和用户图形界面上的杰出工作。

2004年,Bob Taylor 获得美国工程学院颁发的最高奖项:查尔斯·斯塔克·德雷珀奖,嘉奖他在个人计算机网络,图形化方面的工作。

2013年 Bob Taylor 被提名,并成为美国计算机历史博物馆研究员,感谢他在个人计算机图形化与互联网信息化方面的杰出领导工作。

本文译自 wired,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(4): 安助的大西洋 · Garney · 热烈欢迎Junius回归 · IT之火
4.5
赞一个 (68)

24H最赞