@ 2017.04.24 , 00:08
53

再见,Windows Vista

本月,微软终止了对Windows Vista的一切技术支持。Vista也因此结束了它有着磨砂玻璃界面的十年生涯。Vista的臃肿已经毋庸置疑,而当时它的界面对旧硬件的要求也无法理解,但是Vista也给了我们一睹未来风格的机会。

在开发阶段中,Vista的代号是长角牛(Longhorn)。长角牛的角,正如其名,长达六英尺(约1.82米)。外表华丽,行为笨拙的它们很难灵敏地移动。据说长角牛的祖先是西班牙殖民者第一批带到美国的牛——或者可以说是哥伦布带来的那群牛。Vista也继承于微软之前发布的操作系统。它的前身Windows XP也是对Windows 95系列进行全方面大范围改进后的产品。

再见,Windows Vista
一只美国长角牛 picture: pixabay

XP的界面看起来类似乐高积木块或是Play-doh(某知名橡皮泥品牌)橡皮泥。你可以感受到它任务栏上五颜六色的按钮和圆滑的折角的重量,它们看起来像是一个个塑料积木块。Vista和XP完全不同。Vista的任务栏像是由玻璃、薄雾以及雾中透出的一缕光芒共同组成。Vista一切都是半透明的,你可以让窗口在3D空间内像洗牌一样无重力地飞行。以前Windows版本的野兽派风格不复存在,只留下一块块玻璃浮动在尘埃之上。

再见,Windows Vista
Credit: Microsoft

然而,这并没有什么卵用…
Vista需要高性能的系统硬件来支持其完美运行。Vista在界面方面的创新受到了市场上那些有着旧硬件的电脑的严重阻碍。尽管对于每个新版本系统来说,旧硬件都会导致问题,但是Vista的高性能系统需求使得使用旧硬件的普通用户的系统运行速度降到难以忍受的地步。同时,Vista的一切都过于臃肿,比如一个完整的桌面挂件侧栏囊括着过多的小挂件—时钟、便利贴、新闻摘要等等。运行Vista系统的感觉就像是在驾驶一辆重型卡车。你需要提前进行刹车,并且要耐心等待它完成刹车指令。

随着时间的推移,计算机硬件得到了快速的发展。硬件的发展以及微软对Vista系统的不断更新最终使得Vista可以被期待的良好运行状态。在生命周期的最后阶段,Vista系统的运行状态……很好。它可以在主流机器上完美的运行。但是,金属加玻璃的界面风格以及实物纹理的触感风格看起来已经有些过气了。在2009年,有着全玻璃风格的Windows 7诞生了。Windows家族回归到了简单、轻盈、清新的风格。

Windows Vista可能会被当作一个失败且笨拙的操作系统被人们牢记,但是也是它推动了系统界面向我们梦寐以求的科幻风格方向发展。

Hasta la Vista! Windows!
再见!Windows Vista!
Hasta la Vista! 是西班牙文的"再见!"

[ludan via lifehacker]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (27)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. AshSaviour
    @9 months ago
    3433527

    @Pstnk:
    呵呵,一本正经的胡说八道,槽点太多已经不知道从何吐起了,你黑vista黑的开心就好

  2. 3433485

    没用过vista和8

  3. Deidad_de_Luz
    @9 months ago
    3433362

    @七月的烟火: 奶衣服!你说得好像微软出过完成品的系统似的。从Win3.x时代起,微软就深谙补丁大法的要义,Win10只不过是把这一切直接摆到明面上来罢了。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞