@ 2017.04.24 , 10:00

唉~最大的巡天观测也没找到外星人

唉~最大的巡天观测也没找到外星人
credit: 123RF

一些科学家认为,大范围扫描搜索激光信号能使我们发现高级外星生命的迹象。然而,他们的希望再次落空。

SETI(地外智慧搜寻)科学家认为,假如存在高级生命形式,那么它们可能和我们一样,也会使用“定向能”激光技术。因此,加州大学伯克利分校的研究人员进行了一项新研究。他们探究了银河系内5,600颗恒星发出的光,其中约有两千颗可能拥有类似地球的温暖行星。

然而,在这5,600颗恒星的行星带中,他们没有发现任何激光辐射。研究人员一无所获。外星文明要么不使用强大的激光束,要么根本就不存在。

研究人员对夏威夷凯克望远镜在2004-2016年间的星光测量数据进行分析,并通过特殊算法进行处理。该算法能够寻找不同寻常的激光脉冲证据。研究人员用它来过滤掉每颗恒星发出的背景光,寻找人工脉冲——可能是激光束的标志。然而,科学家并未发现任何不同寻常的迹象。

不过,我们尚不能排除外星人存在的可能性。这项研究仅仅表明,如果这片区域——绝大部分恒星距离地球不到100秒差距(即326光年)——存在外星人,那么他们似乎并未使用这种激光技术。激光只是一种通讯类型。但科学家认为,对于针对性通讯,激光非常高效。

从下图可以看出,某次“假阳性”是由恒星周围的热气引起的。

唉~最大的巡天观测也没找到外星人
credit: UC Berkeley

当然也存在这样一种可能性:或许外星人早就不屑于这种激光通讯系统。但在地球上,搜寻激光迹象相对较为容易。因此,科学家希望予以尝试。激光不同于无线电信号,它在太空中不会减弱太多。

尽管如此,地球也并未向遥远世界发送任何激光通讯信息。也就是说,如果325光年外的外星人也在做这个实验,那么他们也不会发现我们这里存在生命迹象。

我们或许需要改变搜寻内容,而非搜寻地点。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (18)

24H最赞