@ 2017.04.24 , 00:22

无氧呼吸:能够利用果糖代谢的非洲裸鼹

无氧呼吸:能够利用果糖代谢的非洲裸鼹
图片来源:小编自己瞎画的

对于陆生生物而言,显然空气是至关重要的生存条件。断氧超过一定时间不仅会对脑细胞产生不可逆的伤害之外,诞生一个崭新的植物人也不是完全没可能的。

而最近发表的一份报告找到一种能够长期在无氧环境下保持不死之身的--非洲裸鼹。获得从植物中得到的灵感,他们通过果糖(fructose)进行代谢。

如果我们也能够有拥有这种能力,简直就会变得超级无敌强。

非洲裸鼹是一种群居生物,他们喜欢拥挤在狭小而幽闭的洞穴中,通常一窝能有个上百只。在深深的地下洞穴中,没有人类的城市规划能力,更没有啥给水补水工程,吃喝拉撒都在一起挤着。而且随着深入洞穴内部,氧气逐渐减少,没有流动的空气,他们随便吸吸空气就没了。而且想要爬出去补充,道路也是各种拥塞,地下的环境中氧气含量经常低于可供呼吸的阈值。于是,经过无数个昼夜,这帮不毛之鼠,就是连根毛都没有的非洲裸鼹进化出超级耐低氧的生存能力,而这种能力类似于植物的代谢。

而如果能够掌握这项类似于龟息大法的秘技,我们就能够治疗一些由于缺氧导致的疾病,比如突发的心脏病、溺水手术大出血等。

这大概是目前为止非洲裸鼹身上的最大发现了,这种冷血哺乳动物拥有比其他啮齿类动物更长的寿命,更低的癌症发病率,而且对很多种痛楚免疫。——来自伊利诺伊大学的生物学家Thomas Park教授介绍道。

他们在实验室环境模拟了裸鼹的低氧生存环境,结果发现他们的血液循环中果糖含量快速升高。通过内部的果糖分子泵,这些混合物能够输送给神经元,而其他的哺乳动物体内只有肠道组织采用有该能力。该团队的报告中指出,但氧气含量降低,这些光秃秃的小家伙的脑细胞就开始利用果糖供能。而果糖代谢无需消耗氧气。而之前利用果糖代谢是植物的独到之处。

而这种果糖代谢的方式能够维持裸鼹在低氧环境下生存长达5小时,而我们在同样环境下大概1分钟就嗝屁了。不过这种状态下,他们需要全力给大脑供给能力,其余的器官就瘫了,也就是进入假死状态:减少活动、降低心跳和呼吸。这也是唯一被发现的能够使用龟息大法主动进入假死的哺乳动物了。

而他们似乎对肺部水肿免疫,而最为牛逼的就是他们能够控制身体基础模块的代谢顺序,这也是他们能够超级耐低氧的特技之一。

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein 注:似乎是车祸现场——裸鼹鼠是外星生物吗?研究发现它们能在无氧条件下存活

大家欣赏一下乖蜀黍的画作好了


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞