@ 2017.04.23 , 23:00

因为蛀牙,狮子疯狂杀人

如果你不喜欢刷牙和用牙线的话,可以看一看这篇文章。1898年,肯尼亚的狮子残忍地□□死了许多铁路工人,从此变得声名狼藉。专家研究后发现,牙齿疾病很可能是这些狮子□□人的原因。他们的文章发表在Scientific Reports上。

虽然□□人的狮子只有两头,但它们造成的破坏极大,令人毛骨悚然。陆军中校John Patterson在日记中写道,“我能清晰地听到骨头被□□碎的声音,它们的咆哮声极为恐怖,充斥了整片天空,在我耳中轰轰作响。”

因为蛀牙,狮子疯狂杀人
Patterson 与其中一头狮子
Credit: The Field Museum

最后Patterson把狮子杀死了,它们的遗骸被保存下来作研究。现在,它们的头骨就躺在芝加哥的菲尔德博物馆里。

因为蛀牙,狮子疯狂杀人
Credit: The Field Museum

一直以来,科学家都认为这两头狮子之所以□□人,是因为平常的食物减少了,它们遭受了饥荒,处于绝望才攻击人类。但如果这是真的,那么这些狮子应该会把被□□的人连骨带肉通通吃掉,可它们并没有这么做。

当博物馆的研究人员检查这两头狮子的头骨时,他们开始怀疑Patterson中校所描述的那个“印象深刻的场景”至少是有一点点夸张的,因为很明显地,狮子们并没有□□碎所有的东西。狮子下颌上的磨损迹象已经无法辨明了,科学家通常是会对此做研究。

但他们却发现了狮子的牙齿问题。其中一只狮子的犬齿在事件发生的几年前就没了,还失去了三颗门齿,另外还患有牙根尖脓肿,一颗牙齿根部还流着脓。另一只狮子口腔的左上角的一颗臼齿碎掉了,牙齿内的组织暴露在外。

Bruce Patterson(跟那位John Patterson并没有亲戚关系)是哺乳动物馆的馆长。他和同事认为肯尼亚的这两头狮子的牙齿疾病很可能跟那次□□人事件有关。狮子们的牙齿问题并非罕见,可能会给它们带来痛苦。

Patterson馆长称,“狮子是靠嘴巴抓捕斑马和牛羚等猎物的,也是用嘴巴紧□□它们的喉咙而让其窒息。但如果嘴巴满是伤口,就很难正面袭击并杀死一头活蹦乱跳的猎物了,相比之下,人类更容易下手一些。人类总是认为自己站在食物链顶端,但实际上,一离开钢筋水泥的丛林,我们就不得不向其它动物低头了。”

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (18)

24H最赞